С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн - РИА Новости, Анна Юдина. Петербургские военные гидрографы в 2013 году издадут новую панорамную карту Северного Ледовитого океана, основываясь на данных, полученных в ходе экспедиций 2010-2011 годов по изучению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике, рассказал РИА Новости начальник экспедиции "Шельф-2011", заместитель генерального директора по научной работе Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института (ГНИНГИ) Андрей Зеньков.
История освоения Арктики. Справка >>
Как сообщалось ранее, специалисты из экспедиции по изучению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике за два минувших года выполнили рельефную съемку 26,55 тысячи километров дна Северного Ледовитого океана.
"Управление навигации и океанографии уже издавало подобную карту в 2000 году, в 2013 году предстоит ее обновить. Карта масштабом 1:2500000 будет отражать весь Северный Ледовитый океан. Материалы, полученные в ходе экспедиций на шельф как в 2010 году, так и в 2011-м, послужат и для корректуры других существующих карт на этот регион", - рассказал Зеньков.
Карты для нужд Военно-морского и гражданского флота традиционно изготавливают на 280-м Центральном картографическом производстве (280 ЦКП) ВМФ России в Петербурге, напомнил Зеньков.
Обработка материалов батиметрической съемки (картографирование морского дна и измерение глубины океана при помощи эхолота - прим. ред), проведенной в 2010 году, уже завершена, рассказал Зеньков. Сейчас в ГНИНГИ продолжается обработка данных, полученных в 2011 году. Эти работы будут завершены в декабре текущего года.
В следующем году специалисты ГНИНГИ также будут участвовать в работах по формированию заявки России в ООН на арктический шельф. Для того чтобы дополнить данные для этой заявки, с 1 августа до конца сентября 2012 года состоится третья экспедиция на шельф.
"В этом году около десяти специалистов ГНИНГИ будут участвовать в новом рейсе на шельф для навигационного обеспечения специальных геологических задач, которые будет выполнять ФГУНПП "Севморгео", - сообщил Зеньков.
Помимо этого военные гидрографы постоянно решают в Арктике специальные задачи, работая летом на гидрографических судах Северного флота, например, в прибрежной части Белого моря.
"Наше участие по количественному составу в водах Северного Ледовитого океана стало меньше, но есть задачи с участием специалистов ГНИНГИ на Дальнем Востоке, Балтике, в Черном море", - добавил собеседник агентства.
Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако, в предыдущий раз заявка была отклонена в связи с недостатком информации. В случае если ученым удастся доказать, что эти хребты - продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива. Для доказательства своих прав России необходимо предоставить в Комиссию ООН по морскому праву данные двух видов: геологические образцы коренных пород хребтов, которые можно получить только с помощью бурения, а также геофизические данные по результатам сейсмоакустического профилирования.
Головным заказчиком работ по уточнению границ континентального шельфа в Арктике является Минприроды и Роснедра. Главным исполнителем ранее выступал Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт (ГНИНГИ) совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ), ФГУП "Росатомфлот", ОАО "Севернефтегаз", ОАО "Гидро-Си", ФГУП "ВНИИОкеангеология", ЗАО "Газавиа" и компанией ION-GXT, предоставившей уникальное оборудование для научно-исследовательского судна "Академик Федоров" в 2011 году.
Арктический шельф: строение, изучение >>
В этом году упор будет сделан на бурение. ФГУНПП "Севморгео", входящее в состав Федерального агентства по недропользованию Минприроды, в начале 2012 года получило лицензию на исследование хребта Менделеева и отбор проб коренных донных пород.