Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митинг против добычи никеля собрал в Воронеже 600 человек - ГУМВД

Около 600 человек вышли в Воронеже протестовать против разработки никелевых месторождений на юго-востоке региона, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ГУМВД Воронежской области Наталья Куликова.

ВОРОНЕЖ, 18 июн - РИА Новости, Алексей Андреев. Около 600 человек вышли в Воронеже протестовать против разработки никелевых месторождений на юго-востоке региона, сообщила РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы ГУМВД Воронежской области Наталья Куликова.

Очередная акция протеста против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области прошла в самом областном центре.

Организаторы санкционированного митинга - гражданские активисты, утверждают, что на него пришли 1,5 тысячи человек при заявке на 2,5 тысячи. Участвовать в акции протеста приехали жители Новохоперского района, где и были открыты месторождения, второго по величине города области - Борисоглебск, а также Урюпинского района Волгоградской области.

"Из 80-тысячного населения Урюпинска и Урюпинского района более 40 тысяч поставили свои подписи против строительства предприятия, которое займется разработкой никелевых месторождений в соседнем Новохоперском районе", - сказал начальник штаба Хоперского казачьего округа Владимир Карпов.

Собравшиеся обратились к руководству страны с требованием отменить результаты конкурса на право разработки медно-никелевых рудопроявлений, а также любые работы по добыче никеля и других цветных металлов в регионе, включая доразведку.

Участники митинга призвали не верить в возможность безопасной добычи никеля.

"УГМК добывает золото открытым способом на Алтае. У нас же необходимо добывать закрытым способом. Как люди, не имеющие отношения к никелю, а также к шахтным методам разработки собираются добывать никель у нас?" - сказал РИА Новости член президиума общественного совета по комплексному освоению медно-никелевых месторождений в Воронежской области Сергей Панарина.

По словам Панарина, в случае аварийной утечки хвостов и их распыления почва будет загрязнена мышьяком и сурьмой, что приведет к гибели чернозема. При распылении пострадают жители не только Воронежской, но и Саратовской и Волгоградской областей. Также могут быть нарушены водоносные горизонты, что приведет к загрязнению питьевой воды.

Участники митинга также говорили об угрозе для расположенного неподалеку от мест разработки Хоперского заповедника, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

Между тем, УГМК и власти региона ранее заявляли, что работы по добыче никеля в Воронежской области не нанесут вреда экологии региона.

Как сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ГУМВД Воронежской области Наталья Куликова, нарушений общественного порядка в ходе мероприятия зафиксировано не было.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский прокомментировал слова Коломойского про Россию
Президент РФ Владимир Путин во время поездки на поезде Иволга от Белорусского вокзала по маршруту Одинцово-Лобня Московских центральных диаметров
Путин назвал новый порядок медосмотра для водителей чушью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала