Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Минприроды РФ предлагает создать фонд для решения проблем с отходами

Читать ria.ru в
Минприроды РФ предлагает не лицензировать сбор, использование и обезвреживание отходов, а создать саморегулируемые организации по обращению (СРО) с отходами и национальный резервный фонд для решения "мусорных" проблем страны, говорится в поправках к федеральному закону "Об отходах производства и потребления", подготовленных министерством.

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Минприроды РФ предлагает не лицензировать сбор, использование и обезвреживание отходов, а создать саморегулируемые организации по обращению (СРО) с отходами и национальный резервный фонд для решения "мусорных" проблем страны, говорится в поправках к федеральному закону "Об отходах производства и потребления", подготовленных министерством.

Закон был принят Государственной Думой 22 мая 1998 года.

Согласно тексту поправок, министерство предлагает создать СРО по обращению с отходами, которые в свою очередь создают национальное объединение СРО операторов по обращению с отходами - оператора специального резервного фонда.

"Национальное объединение СРО должно объединять более чем 50% всех саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами, сведения о которых включены в государственный реестр саморегулируемых организаций", - говорится в тексте поправок, которые есть в распоряжении РИА Новости.

"Мы предлагаем, чтобы этим национальным объединением руководили не чиновники, а предприниматели, которые будут заниматься реальным делом. Так, к примеру, обстоит дело в США, там подобной структурой управляют бизнесмены", - пояснил РИА Новости заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин.

В нацобъединении формируется специальный резервный фонд, средства которого предназначаются для финансирования расходов по обеспечению нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения и модернизации действующих предприятий по обращению с отходами, проведению проектно-изыскательских работ, формированию стандартов и регламентов, осуществлению инвестиционных проектов, других капитальных и иных вложений, а также устранению ущерба, нанесенного окружающей среде. Формируется фонд за счет обязательных отчислений производителей (или импортеров) продукции.

По предложению министерства, национальное объединение вправе направлять на содержание и обеспечение собственной деятельности не более 5% средств специального резервного фонда.

Еще одним нововведением от министерства является предложение по изъятию земель у собственников при невыполнении ими работ по рекультивации отвалов и шламохранилищ.

"Земельный участок принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки, а также при невыполнении обязательных работ по рекультивации отвалов и золо- шламохранилищ", - говорится в тексте поправок.

"В первую очередь это предложение направлено на то, чтобы принудить крупные предприятия осуществлять переработку промышленных отходов, находящихся на их территории. Прежде всего речь идет о предприятиях горнодобывающего сектора и нефтехимической отрасли. В случае, если они этим не будут заниматься, мы предлагаем меры по изъятию территории, где находятся отходы для того, чтобы новый владелец занялся ее очисткой и переработкой отходов", - пояснил Гизатулин.

В Минфине агентству "Прайм" сообщили, что предложения Минприроды пока находятся на рассмотрении и пока официальная позиция не сформирована. Минэкономразвития также воздержалось от комментариев в целом по законопроекту. Однако директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков отметил, что введение платы для импортеров в РФ за будущую утилизацию продукции и упаковки не противоречит обязательствам России при вступлении в ВТО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Беглов заявил о кампании по дискредитации городских властейПелоси назвала работу над санкциями против России приоритетом конгресса СШАУщерб по делу замглавы Минтранса превысил 523 миллиона рублейFacebook заблокировал публикацию новых постов на странице Sputnik ArabicСуд арестовал замглавы Минтранса Токарева, обвиняемого в мошенничествеВ Якутске ужесточили ограничения по COVID-19Симоньян ответила на обвинения Госдепа в дезинформацииКудрин предложил регионам создавать крупные агломерации в противовес МосквеЗамглавы подмосковного Воскресенска заподозрили в получении взяткиВ Москве уровень коллективного иммунитета к COVID-19 достиг 66,6%Хорватский эпидемиолог назвал самоизоляцию при "омикроне" бессмысленнойНа Украине пожаловались на истекающий срок годности оружия из БританииНа Украине обвинили спецслужбы России в организации массовых "минирований"Использовавший пиротехнику у школы под Челябинском подросток делал хлопушкиВ Самарской области спасли провалившегося под лед лосенкаИсточник рассказал о требованиях России, противоречащих принципам ЕСВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти летНа подростка, принесшего пиротехнику в школу, завели дело, сообщил источникВ НАТО предложили Украине поучаствовать в разработке концепции до 2030 годаОрганизаторы экономического форума в Давосе назвали даты очной встречи