Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты назвали причины низкой явки избирателей в Омске

Эксперты объясняют низкий процент явки на выборах мэра Омска досрочным характером самих выборов, проходящих в дачный, летний период, а также политической апатией значительного числа горожан и прошедшим накануне футбольным матчем на Евро-2012, который российская сборная проиграла.

МОСКВА/ОМСК, 17 июн - РИА Новости. Эксперты объясняют низкий процент явки на выборах мэра Омска досрочным характером самих выборов, проходящих в дачный, летний период, а также политической апатией значительного числа горожан и прошедшим накануне футбольным матчем на Евро-2012, который российская сборная проиграла.

Выборы мэра Омска поставили рекорд по самой низкой явке избирателей на участки за прошедшие 20 лет: свою волю выразить пришли 154 тысячи избирателей, что представляет собой 17% от всех горожан, имеющих право голоса. Результат оказался даже хуже, чем на выборах мэра Красноярска 10 июня, когда на участки пришли 20% избирателей. Для сравнения: на выборах в Госдуму явка в Омске составила 56%, на выборах президента - 62%.

"На явку повлияла, с одной стороны, политическая апатия населения, с другой стороны, для выборов просто не сезон, они же досрочные",- сообщил РИА Новости директор Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов.

Профессор кафедры политологии Омского государственного университета Валерий Дубицкий называет прошедшие выборы "самыми тихими за всю историю в Омской области".

По его словам, помимо "дачного фактора", на низкую активность жителей повлияло то, что, по мнению большинства граждан, на выборах мэра "все уже давным-давно решено".

"При этом зачастую человек не согласен с этим самым выбором, однако все равно считает, что идти на выборы ему смысла нет",- добавил политолог. "Это-то и поразительно",- сказал он.

Точенов также считает, что во многом низкий процент явки обусловлен временем, когда проходили данные выборы.

"На дворе стоит лето. Кроме того, первую половину дня шел дождь, потом, к концу дня, явка стала повышаться, в это время люди уже стали возвращаться с дач, огородов",- сказал эксперт.

Кроме того он отметил, что в тех регионах, где наблюдается относительная стабильность, люди не хотят каких-то радикальных революционных перемен и поэтому тоже не спешат идти на выборы.

"Другие избиратели полагают, что их участие в выборах в итоге ничего не изменит",- говорит эксперт.

"Есть и такие люди, которые не ходят исполнять свой гражданский долг, потому что считают, что все за них кто-то сделает",- добавляет он.

В свою очередь член общественного совета корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Борис Надеждин назвал причинами низкой явки теплую погоду, которая позволила дачникам уехать на участки, и чемпионат Европы по футболу.

"Во-первых, в Омске уже устали от выборов, их прошла подряд целая серия. Во-вторых, сейчас лето, у всех дачи, отпуска, а тут еще футбол. Обратите внимание: до самого обеда на улицах очень мало мужчин. Все же болели и переживали. А утром, видимо, "лечились", - сказал Надеждин.

В субботу россияне уступили команде Греции в заключительном матче группового этапа Евро-2012 со счетом 0:1. Команда Дика Адвоката заняла третье место в квартете А и не вышла в четвертьфинал.

Кроме того, как полагает Надеждин, июнь не самое лучшее время для выборов, и осенью явка была бы явно выше.

"То же самое я наблюдал и в Красноярске, и во многих других российских городах. Понятно, что согласно законодательству в Омске необходимо было провести выборы в июне, но это далеко не самое лучшее время", - отметил эксперт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала