Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПАРНАС и Республиканская партия России объединились

Республиканская партия России в субботу объединилась в новую политическую организацию с ПАРНАСом. У новой партии будет три сопредседателя, ожидается, что ими будут Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Республиканская партия России в субботу объединилась в новую политическую организацию с ПАРНАСом. У новой партии будет три сопредседателя, ожидается, что ими будут Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов.

В мае Минюст в соответствии с решением Европейского суда по правам человека восстановил регистрацию Республиканской партии России. Было решено, что незарегистрированная Партия народной свободы (ПАРНАС), сопредседателями которой являются Рыжков, Касьянов и Немцов, будет зарегистрирована на базе РПР.

Решение об объединении с ПАРНАСом и утверждении института сопредседательства было поддержано на съезде РПР в субботу по результатам тайного голосования. Кроме того, был принят новый устав и программа партии. Так, согласно уставу, срок полномочий сопредседателей и федерального политсовета партии составляет четыре года. Эмблемой партии стало изображение быка темно-красного цвета на белом фоне. Также у партии будет свой флаг, представляющий собой полотнище белого цвета с эмблемой партии и ее названием.

Помимо программы РПР-ПАРНАС приняла декларацию с основными требованиями и задачами, которые партия ставит перед собой на ближайшую перспективу. В частности, партия выступает за осуществление в 2012 году реальной политической реформы, обеспечивающий условия для свободной и честной конкуренции различных общественно-политических сил, а также проведение не позднее 2013 года досрочных парламентских и президентских выборов. Кроме того, партия считает необходимой дальнейшую консолидацию оппозиционных демократических сил и выражает готовность к широкому сотрудничеству, включая координацию действий на муниципальных и региональных выборах. В частности, с "Яблоком" и Комитетом гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Программа партии состоит их трех основных разделов. Помимо радикальных политических реформ, в ней прописаны меры по ускорению экономического роста и децентрализации (передачи полномочий и денег регионам и муниципалитетам). Одно из предложений партии - отказаться от проекта "Большая Москва". Деньги, которые пойдут на реализацию этого проекта, партия предлагает направить на развитие регионов и муниципалитетов.

Помимо 155 делегатов из 64 региональных отделений на съезде присутствовали гости, среди которых правозащитница Людмила Алексеева, ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин, актриса Наталья Фатеева и экс-сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

Как говорил перед съездом Рыжков, юридическое лицо и регистрационный номер у партии останутся прежними, они будет правопреемницей "Республиканской партии".

Касьянов и Немцов уже вступили в "Республиканскую партию", сообщил Рыжков.

Республиканцы лишились регистрации 31 мая 2007 года на основе решения кассационной инстанции Верховного суда России. В апреле 2011 года Европейский суд по правам человека признал ликвидацию РПР незаконной (решение вступило в силу 15 сентября). Суд пояснил, что по делу было допущено нарушение требований статьи 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

После этого Рыжков обратился в Верховный суд России, требуя пересмотра вопроса об отмене регистрации Республиканской партии. 23 января 2012 года Верховный суд удовлетворил обращение Рыжкова. Минюст вначале не согласился с таким решением и просил его отменить. Однако жалоба была отозвана, что повлекло прекращение производства по делу. 19 апреля Верховный суд официально принял отказ министерства от иска, по которому была ликвидирована РПР.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала