Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силы KFOR блокировали дорогу на севере Косово, двое сербов ранены

Международные силы KFOR в субботу блокировали одну из дорог на севере Косово, ведущую в центральную Сербию в обход официального пропускного пункта "Брняк", на котором албанские власти края проводят таможенный досмотр грузов, сообщают сербские СМИ.

САРАЕВО, 16 июн - РИА Новости, Юлия Петровская. Международные силы KFOR в субботу блокировали одну из дорог на севере Косово, ведущую в центральную Сербию в обход официального пропускного пункта "Брняк", где проводится таможенный досмотр грузов, сообщают сербские СМИ.

Во время акции протеста сербов, которые составляют большинство в северной части Косово, пострадали двое местных жителей.

Как передало агентство Танюг, солдаты сил KFOR при поддержке бронетехники провели рано утром в районе Зубин Поток операцию по блокированию альтернативного пути, ведущего в центральную Сербию. На дороге, которую в последнее время активно использовали косовские сербы, были выставлены бетонные заграждения, колючая проволока, а также знак, запрещающий движение.

Местные жители устроили акцию протеста в селе Штуоце, пытаясь воспрепятствовать закрытию дороги. В результате двое сербов были ранены резиновыми пулями. Им оказана медицинская помощь.

Командование KFOR сообщило, что целью операции является предотвращение "незаконного пересечения" административной границы Сербии и края Косово. Международные силы предупредили местное население, что "любая акция протеста должна носить мирный характер и не угрожать свободе передвижения".

"Закрытие альтернативного перехода позволяет силам KFOR выполнять свои основные обязанности по обеспечению безопасности", - сказано в сообщении международного контингента.

Глава муниципалитета Зубин Поток Славиша Ристич осудил военных, подчеркнув, что миротворцы "встали на сторону Приштины". "KFOR решил нас полностью закрыть, блокировать и посадить за колючую проволоку", - сказал Ристич. По его словам, этой дорогой пользовались обычные люди и по ней не перевозились коммерческие грузы.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Численность контингента KFOR сейчас составляет 6,2 тысячи военнослужащих из 29 стран. На момент ввода силы KFOR насчитывали 46 тысяч человек.

Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. По данным Приштины, самопровозглашенную республику признали 90 государств.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала