Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ ужесточит запрет на въезд в случае принятия списка Магнитского - Ъ

Россия может расширить "черный список" граждан США, которым запрещен въезд в РФ, если Штаты примут так называемый "закон Магнитского", пишет в субботу газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в Кремле.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Россия может расширить "черный список" граждан США, которым запрещен въезд в РФ, если Штаты примут так называемый "закон Магнитского", пишет в субботу газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в Кремле.

В пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия примет ряд жестких ответных мер, если американская сторона одобрит закон о "списке Магнитского".

"Мы примем зеркальные меры. Если американцы закроют въезд кому-то, мы тоже закроем. Если они расширят список, то и мы расширим", - цитирует издание слова источника.

В то же время, по словам главы международного комитета Госдумы Алексея Пушкова, чьи слова также приводятся в публикации, Россия может принять соответствующие меры и в бизнес-отношениях стран.

"Могут быть затронуты интересы американского бизнеса в РФ. У правительства всегда ведь есть возможность занять более или менее благожелательную позицию по отношению к целому ряду инвестиционных проектов", - сказал Пушков. Однако, по его словам, речь не идет о каком-то новом законодательстве.

"Речь идет об отношении. Помните, в свое время Сбербанк хотел купить Opel, но сделка была заблокирована не на базе какого-то закона, а на основании негативного отношения правящих кругов Германии, да и США, думаю, тоже", - цитирует газета слова Пушкова.

Он добавил, что "эта ситуация создает невыгодный для США парадокс".

"С одной стороны, они улучшат возможности для своего бизнеса на нашем рынке после вступления РФ в ВТО и снятия поправки Джексона-Вэника, но с другой - ухудшат политический климат для американских компаний в РФ, приняв "закон Магнитского", - уточнил Пушков.

Международный комитет сената конгресса США 19 июня проголосует по законопроекту о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского"). В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала