Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белый дом: разногласия с РФ по Сирии не означают смерть "перезагрузки"

© Фото : Эдуард Песов"Перезагрузка". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Хилари Клинтон. Женева. 6 марта 2009 года.
Перезагрузка. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Хилари Клинтон. Женева. 6 марта 2009 года.
Администрация США утверждает, что ведет переговоры с Москвой о "способах мирной передачи власти в Сирии", где больше года проходят антиправительственные выступления.

ВАШИНГТОН, 15 июн - РИА Новости, Мария Табак. Белый дом не считает, что разногласия вокруг Сирии между США и Россией ставят точку в политике "перезагрузки".

"Перезагрузка" с Россией основана на уверенности в том, что мы можем сотрудничать по вопросам, представляющим взаимный интерес, при том, что мы понимаем, что все равно будут некоторые разногласия. И я думаю, что "перезагрузка" принесет нам очень позитивные результаты", - сказал на пресс-брифинге в пятницу заместитель советника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс, отвечая на вопрос о том, не являются ли разногласия "смертью для перезагрузки".

Он напомнил, что США и Россия успешно сотрудничают по вопросам, связанным с Афганистаном, с Ираном и ядерным разоружением.

"Иными словами, мы можем работать с Россией и сотрудничать по ряду проблем, по которым у нас есть разногласия. И мы считаем, что наличие разногласий по определенным вопросам не означает, что мы должны отбросить все сотрудничество с Россией по другим вопросам, от Афганистана и Ирана до ядерной безопасности", - отметил Родс.

Администрация США утверждает, что ведет переговоры с Москвой о "способах мирной передачи власти в Сирии", где больше года проходят антиправительственные выступления. Стороны при этом говорят о некоторых разногласиях в подходах к способам урегулирования конфликта, однако намерены продолжать диалог. На этой неделе отношения РФ и США осложнились "вертолетным спором" - госсекретарь США во вторник обвинила Москву в поставке партии вертолетов в Сирию, однако уже в четверг госдепартамент вынужден был признать, что речь идет лишь о партии вертолетов, которые проходили ремонт в РФ согласно заключенным ранее межгосударственным контрактам.

Родс также признал, что у США и России сохраняются "серьезные разногласия" по Сирии.

"Наша точка зрения заключается в том, что президент Башар Асад утратил легитимность из-за своих действий, из-за насилия в отношении собственных граждан и поэтому должен отказаться от власти. Этой точки зрения США придерживаются уже некоторое время, как и многие другие страны, потому что мы считаем, что сирийский народ дал понять, чего хочет", - отметил он.

Он напомнил, что США добивались принятия Совбезом ООН резолюции, которая позволит усилить давление на режим Асада, но Россия не поддержала ее. С другой стороны, отметил Родс, Россия поддержала план урегулирования спецпосланника ЛАГ Кофи Аннана.

"Однако мы считаем, что сирийское правительство не следует своим обязательствам в соответствии с планом Аннана", - отметил Родс, добавив, что США считают необходимым принятие дополнительных мер для того, чтобы заставить Асада уйти, и обсуждают варианты действий с партнерами, и, в том числе, с Россией.

"Мы продолжим работать над преодолением разногласий с Россией, потому что считаем, что она может сыграть роль в оказании давления на режим Асада и обеспечении политических перемен... И мы продолжим добиваться дальнейшего прогресса политики "перезагрузки". У нас есть серьезные разногласия, но мы можем их обсуждать, не мешая сотрудничеству в других сферах", - сказал Родс.

Он также подчеркнул, что отношения между США и РФ основаны не на конкретных лидерах, а на общих интересах.

"Когда Владимир Путин был премьер-министром, он, бесспорно, являлся влиятельной фигурой для процесса "перезагрузки"... мы полагаем, что премьер-министр Путин поддерживал политику "перезагрузки", которая развертывалась на протяжении нескольких лет", - уверен Родс.

"Разумеется, президент Путин может озвучивать вопросы, по которым позиции России и США расходятся. И мы тоже можем их озвучивать. И я думаю, что взаимная откровенность служит нашим общим интересам. Так что я думаю, что разговор президентов (Обама и Путин встретятся в понедельник в Мексике) будет откровенным разговором, деловым разговором. Я думаю, мы сможем поддерживать сотрудничество в одних сферах, у нас будут разногласия в других. И мы будем работать над тем, чтобы преодолеть разногласия, потому что сотрудничество США и России служит и нашим интересам, и интересам России, и интересам международного сообщества, поскольку, когда мы работаем вместе над решением проблем, это делает возможным больший прогресс, говорим ли мы о нераспространении и ядерной безопасности, решении региональных проблем, как, например, в Сирии, или о глобальной экономике", - добавил он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала