Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Китайский лунный зонд "Чанъэ-2" отправился к астероиду Таутатис

© Steve Ostro, JPLРадиолокационный снимок астероида Таутатис (4179 Toutatis)
Радиолокационный снимок астероида Таутатис (4179 Toutatis)
Китайский исследовательский спутник "Чанъэ-2" в апреле покинул точку Лагранжа L2 и направляется к астероиду Таутатис (Toutatis), заявил научный руководитель китайской программы исследования Луны Оуян Цзыюань (Ouyang Ziyuan).

ПЕКИН, 15 июн - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Китайский исследовательский спутник "Чанъэ-2" в апреле покинул точку Лагранжа L2 и направляется к астероиду Таутатис (Toutatis), заявил научный руководитель китайской программы исследования Луны Оуян Цзыюань (Ouyang Ziyuan).

"Чанъэ-2", названный в честь древней китайской богини Луны, был запущен в октябре 2010 года с космодрома Сичан, в ноябре 2010 года он вышел на лунную орбиту на высоте 100 километров, откуда передавал на Землю снимки лунной поверхности с высоким разрешением. В августе 2011 года аппарат был выведен в точку Лагранжа L2, расположенную на расстоянии 1,7 миллиона километров от Земли. До китайского спутника здесь побывали только космические аппараты НАСА и Европейского космического агентства.

Точками Лагранжа называют точки, где гравитация двух небесных тел уравновешивает друг друга. Попавший в них объект может оставаться там неограниченно долгий срок.

Ранее сообщалось, что "Чанъэ-2" проработает в этой точке до конца 2012 года.

Вместе с тем, согласно обнародованному в четверг рабочему докладу ученого, представленному на заседании Китайской академии наук, "Чанъэ-2" пробыл на орбите L2 235 дней, в течение которых вел исследование солнечной поверхности.

"15 апреля 2012 года спутник был направлен на еще более далекое расстояние равное 10 миллионам километров в глубь Солнечной системы, чтобы встретиться с астероидом 4179 и провести его замеры", - сказал Оуян Цзыюань, выразив надежду, что "Чанъэ-2" успешно справится с этой задачей.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6").

Аппарат "Чанъэ-1" был запущен в 2007 году и успешно выведен на 200-километровую орбиту Луны. Собранные им данные позволили китайским ученым создать, в частности, первую тепловую карту Луны. В настоящее время идет работа над аппаратом "Чанъэ-3", который должен совершить мягкую посадку на Луну. Запуск "Чанъэ-3", как подтвердил ученый, намечен на 2013 год.

Запуск спутника "Чанъэ-5", который ознаменует начало третьего этапа китайской лунной программы и которому предстоит доставить китайским ученым образцы лунного грунта, ожидается в 2017 году.

Таутатис - малая планета номер 4179 - был открыт в 1989 году. По мнению ученых Таутатис - один из потенциально опасных для Земли астероидов. Всего же астрономам известно около 300 тысяч астероидов, из них опасность для нашей планеты могут представлять всего несколько сотен.

Рекомендуем
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси
"Это нужно сделать немедленно": за что на самом деле США накажут Россию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала