Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шафик - генерал, который обещает спасти светский Египет от исламистов

Выход во второй тур выборов последнего главы правительства эпохи Хосни Мубарака генерала Ахмеда Шафика стал неожиданностью для многих, как в самом Египте, так и за пределами "Страны пирамид".

КАИР, 15 июн - РИА Новости, Надим Зуауи. Выход во второй тур выборов последнего главы правительства эпохи Хосни Мубарака генерала Ахмеда Шафика стал неожиданностью для многих, как в самом Египте, так и за пределами "Страны пирамид".

Аналитики недоумевают, как 5,5 миллионов египтян могли проголосовать за представителя режима, который полтора года назад практически был сметен народным восстанием.

Верну безопасность

Резкий рост преступности, бесконечные демонстрации, хаос на дорогах, экономический спад и отсутствие веры в будущее у людей - главные "болевые точки" тех, кто называет себя революционерами, победившими режим Мубарака.

У Шафика есть ответы на все эти вопросы. В ходе своей предвыборной кампании бывший командующий ВВС обещал "железной рукой" восстановить порядок и безопасность. Его главный лозунг - "твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода других". Шафик обещал жестко наказывать всех, кто перекрывает дороги, саботирует работу общественного транспорта или государственных учреждений.

Для выполнения этих задач он готов прибегнуть к поддержке не только полиции, но и армии. Вооруженные силы уже сейчас объявил дополнительный набор в военную полицию, военнослужащие получили новую форму и спецсредства. Более того, министерство юстиции Египта издало специальное постановление, которое разрешает военнослужащим выполнять функции обычной полиции вплоть до принятия новой конституции.

Обеспечу экономический рост

Как только в Египет вернется стабильность и безопасность, иностранные инвестиции потекут рекой, в "Страну пирамид" снова будут ездить туристы, и экономические показатели вновь пойдут вверх, уверен Шафик. Он напоминает, что в недавние времена египетская экономика росла ежегодно на 7%, а по объему инвестиций Египту не было равных во всем регионе.

Чтобы избежать будущих волнений, Шафик обещает строить социально ориентированную экономику, запустить крупные промышленные и строительные проекты, чтобы дать работу молодежи.

Он готов помочь и крестьянам, в частности, предложил списать долги тех, кто стоит на грани банкротства.

При этом Шафик обещает вести беспощадную борьбу с коррупцией чиновников, которая, во многом, и стала причиной народного восстания в январе 2011 года.

Спасу Египет от "Братьев-мусульман"

Соперником Шафика во втором туре выборов стал кандидат влиятельной ассоциации "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси, который с небольшим отрывом опередил его в первом туре голосования, состоявшемся в мае. Шафик назвал второй тур выборов "историческим противостоянием религиозного и светского государства". Бывший премьер считает, что он представляет для Египта "светлое будущее и прогресс", в то время как "Братья-мусульмане" "погрузят Египет во тьму Средних веков". Его избирательная кампания строится на том, что в случае победы Мурси, Египтом будет править засекреченная религиозная группировка, исповедующая идеи исламского халифата. Сторонники Шафика напоминают, что в ассоциации "Братьев-мусульман" исповедуют принцип дисциплины и строго подчинения верховному наставнику и шуре (совету). Поэтому такой президент, утверждают они, будет служить не Египту, а религиозной организации, которую представляет.

Жесткая позиция в отношении исламистов позволила Шафику заручиться серьезной поддержкой чиновников, семей силовиков, египетских христиан-коптов, а также сотрудников туристической сферы. Все они не ждут ничего хорошего от прихода во власть исламистов.

Права человека

Основной претензией к прежнему режиму, с которым ассоциируется генерал Шафик, были систематические нарушения прав человека египетской полицией и спецслужбами. Шафик обещает сделать соблюдение прав человека приоритетом в своей работе. "Никого более не будут сажать в тюрьму за политические взгляды. Силы безопасности будут действовать в рамках закона при соблюдении прав человека", - сказал он на предвыборной конференции в Каире.

Самый критикуемый кандидат

Периодических в ходе избирательной кампании складывалось впечатление, что другие кандидаты пытаются завоевать симпатии избирателей, критикуя Шафика. Его называли обидным словом "фулюль" (остатки - перевод с арабского, ред.), что подразумевает в нынешнем политическом лексиконе Египта остатки прежнего режима. Тысячи молодых людей ходили по улицам в поисках агитационных материалов Шафика, чтобы сорвать их или испортить.

Сразу в нескольких регионах страны, в том числе в Каире, были сожжены предвыборные штабы кандидата. Сотрудники его избирательного штаба неоднократно подвергались нападениям.

Депутаты парламента, где преобладают исламисты, даже приняли закон, запрещающий бывшим соратникам Мубарака занимать руководящие посты в государстве. Но Конституционный суд в четверг аннулировал этот закон, что позволило Шафику продолжить президентскую гонку.

Продолжатель военных традиций?

Как и все предыдущие президенты современного Египта, кандидат Ахмед Шафик - кадровый военный. Более того, он, как и Мубарак, - военный летчик, неоднократно принимавший участие в боевых действиях.

В 1996 году он возглавил генеральный штаб Военно-воздушных сил Египта.

В 2002 году был уволен из армии и назначен министром гражданской авиации в правительстве Ахмеда Назыфа. Благодаря успехам в реструктуризации и развитии египетской национальной авиакомпании Egyptair, строительству современных аэропортов в Каире, Шарм-эш-Шейхе и других городах Египта, он считался одним из наиболее эффективных министров и верятным кандидатом на пост премьера.

Но возглавил кабинет министров он только в феврале 2011 года, незадолго до отставки Мубарака, когда Египет был охвачен массовыми беспорядками. Таким образом экс-президент пытался остановить народный гнев и спасти режим от краха.

Однако вскоре Мубарак все-таки ушел с поста президента. Позже и сам Шафик был вынужден уйти в отставку на фоне непрекращающихся демонстраций на площади Тахрир.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала