Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Минкультуры РФ добивается нулевой ставки налога на прибыль для музеев

© Мединский ВладимирМединский Владимир
Мединский Владимир
Министерство культуры РФ подготовило изменения в налоговый кодекс с тем, чтобы отменить налог на прибыль для музеев. "Сегодня деятельность учреждений культуры, включая экскурсии, доходы от продажи билетов, спонсорские взносы, подарки, облагается налогом на прибыль - 20%. Министерство культуры подготовило изменения в налоговый кодекс, чтобы уравнять наши музеи с медицинскими и образовательными учреждениями и сделать для них нулевую ставку налога на прибыль", - рассказал Мединский.

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Министерство культуры РФ подготовило изменения в налоговый кодекс с тем, чтобы отменить налог на прибыль для музеев, сообщил РИА Новости в пятницу министр культуры Владимир Мединский.

"Сегодня деятельность учреждений культуры, включая экскурсии, доходы от продажи билетов, спонсорские взносы, подарки, облагается налогом на прибыль - 20%. Министерство культуры подготовило изменения в налоговый кодекс, чтобы уравнять наши музеи с медицинскими и образовательными учреждениями и сделать для них нулевую ставку налога на прибыль", - рассказал министр.

По его словам, также "музеи платят НДС, когда приобретают экспонаты не на государственные средства, а, допустим, на спонсорские, хотя произведения искусства поступают в музейный фонд, то есть становятся собственностью государства".

"Это несправедливо. Частные лица от этого освобождены, в особенности, когда покупают за границей и привозят сюда", - пояснил Мединский.

Министр уточнил, что проект необходимых изменений в налоговый кодекс будет внесен ведомством в правительство в июле.

В апреле этого года в Саратове состоялась встреча Владимира Путина, на тот момент премьер-министра РФ, с директорами российских музеев. По ее итогам были даны поручения экономическим ведомствам проработать возможность обнуления ставки налога на прибыль учреждений культуры, введения системы госгарантий на произведения искусства во время нахождения их на передвижных выставках, вместо выплаты страховых премий, и облегчения работы музейщиков в том, что касается закона о госзакупках.

Получить комментарии Минфина РИА Новости пока не удалось.

Рекомендуем
Создатель социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров
Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала