Более миллиона нидерландцев регулярно носят кломпены. История производства такой обуви насчитывает более 800 лет. Сегодня большая часть из них уходит за границу в качестве популярных сувениров.
Для изготовления такой деревянной обуви наиболее подходящей древесиной являются тополь и ива. Из одного дерева можно сделать примерно 75 пар кломпенов.
Башмачник работает с "зеленым" деревом. Это свежая, еще сырая древесина, в которой 60% влаги.
"Когда полено еще достаточно свежее и влажное, с ним легче работать", - объясняет мастер Винсент Корнелисен (Vincent Cornelissen).
Раньше башмаки делали вручную ножом. Использовали специальную ложку, чтоб вырезать внутреннюю часть у башмаков. Такая трудоемкая работа требовала на изготовление пары обуви не менее 3-х часов. На современной хорошо оборудованной фабрике, где трудится примерно 40 рабочих, производится около 40 тысяч в месяц.
"Специальный станок выпиливает форму башмака, а на другом станке высверливается внутренняя часть башмака", - уточнил Винсент Корнелисен.
Готовые кломпены обычно вывешивали снаружи или помещали на полки на 3-4 недели для просушки, лучше на ветру и в тени, чтобы избежать усадки и трещин. Одна пара башмаков теряет около 1,5 литра влаги.
"Кломпены очень прочные, водонепроницаемые, сохраняют ноги в тепле и сухими. В правильном башмаке между пяткой и задником расстояние в большой палец руки, а носят такую обувь на шерстяной носок", - добавил мастер.
После сушки деревянные башмаки шлифуют, декорируют лаком или наносят рисунок. Это может быть орнамент или традиционные голландские тюльпаны, мельницы.