Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греческий герой Манолис Глезос требует разорвать соглашение с ЕС и МВФ

В ближайшее воскресенье герой Греции, в 1941 году сорвавший гитлеровский штандарт с Акрополя, рассчитывает увидеть победу своей партии на выборах, которая приведет к отмене кредитного соглашения ЕС и МВФ.

АФИНЫ, 15 июн - РИА Новости, Алексей Богдановский. Манолис Глезос с другом 71 год назад, 31 мая 1941 года, сорвал гитлеровский штандарт с Акрополя. В ближайшее воскресенье герой Греции, который в свои 89 лет по-прежнему полон сил, рассчитывает увидеть победу своей партии на выборах, которая приведет к отмене кредитного соглашения ЕС и МВФ.

"Все договоры, которые были заключены с ростовщиками - мы их не называем ни партнерами, ни кредиторами, они и есть ростовщики, - мы прекратим...С самого начала скажем им: мы вам не должны абсолютно ничего", - сказал Глезос в интервью РИА Новости.

Ветеран идет на выборах первым номером в списке кандидатов от коалиции радикальных левых СИРИЗА, где он возглавляет одну из 12 фракций. Леворадикалы, по показаниям последних опросов, борются за первое место с правоцентристской партией "Новая демократия", которая призывает быть осторожнее с кредиторами и изменять кредитное соглашение только путем компромисса.

"Деньги мы найдем"

Лидер леворадикалов Алексис Ципрас перед выборами, которые могут сделать его премьером, смягчил свою риторику и в последние дни перед голосованием 17 июня даже не упоминает о немедленном разрыве соглашений с кредиторами. Но его первый номер в общестрановом списке непреклонен: соглашение следует упразднить самым первым законом, который примет новый парламент. Это восстановит суверенитет Греции, которая позволила кредиторам вмешиваться в свои дела и навязывать ей сокращение расходов, считает Глезос.

Опасность выхода из еврозоны для Греции сопряжена с тем, что кредиторы грозят прекратить финансирование страны, если Греция не выполнит свои обещания, а занять евро на международных рынках страна не сможет из-за потери к ней доверия. Но Глезос убежден, что деньги найдутся, пусть он и повторяет ставшую печально известной фразу бывшего премьер-министра Йоргоса Папандреу: "Деньги есть!" Победив под этим лозунгом осенью 2009 года на выборах, Папандреу уже через полгода с небольшим привел страну в "объятия" международных кредиторов, поскольку оказалось, что денег на момент его избрания уже не было.

"Деньги мы найдем, не беспокойтесь, пусть это иностранцев даже не интересует", - непреклонен Глезос. Он приводит пример острова Парос в Эгейском море, где он входит в муниципальный совет. По его утверждению, на острове 1,3 тысячи принадлежащих иностранцам вилл, которые те сдают, находя клиентов через интернет, а налоги не платят. Ранее Глезос предлагал облагать налогом повышенный доход физических лиц или использовать их сбережения на принудительные займы.

По словам Глезоса, СИРИЗА надеется на то, что завоюет абсолютное большинство в парламенте, но даже в этом случае пригласит к сотрудничеству другие левые партии - Коммунистическую партию Греции и "Демократические левые силы". Если те не согласятся, им придется нести ответственность перед греческим народом, считает Глезос.

"Германия нам должна"

Логика взаимопомощи в Европе не привлекает национального героя Греции. Германия, по заявлению Глезоса, не заплатила Греции репарации за Вторую мировую войну и не компенсировала принудительный заем времен оккупации. Общая сумма возмещения, по его подсчетам, должна составить 1 триллион евро с учетом процентов.

"Германия - большой должник нашей страны. Германия должна нам, а не мы ей не должны. Германия должна заплатить свой долг перед греческим народом", - говорит Глезос. Он не останавливается перед тем, чтобы обвинить Германию в том, что та якобы мстит Греции за события Второй мировой. Оставить разногласия позади Глезос не согласен, пока немцы не заплатят: "Германия нам должна, и она заплатит. Здесь мы не отступим".

Глезос настаивает на полной отмене меморандума с кредиторами, а не частичном его изменении. Он сравнивает меморандум с тюрьмой, в которой сам провел полтора десятилетия за свои коммунистические убеждения. "У нас были разные тюрьмы, одни лучше, другие хуже. Например, в некоторых разрешали пить кофе, а в других нет. Мои товарищи предлагали попросить перевод в тюрьму получше, но я был против. Мне не нужно в лучшую тюрьму, мне нужно выйти из тюрьмы!"

"Мы вместе поднимем флаг независимости"

Глезос каждый день выступает на предвыборных митингах СИРИЗА - он настоящая их звезда. Партия пришла первой в Афинском мегаполисе на прошлых выборах 6 мая, разгромив правоцентристов и левоцентристов, которые десятилетиями доминировали в политической жизни страны. Те выборы не дали явного победителя, и новое голосование было назначено на 17 июня.

"Люди говорят: мне снизили зарплату, пенсию, дневной заработок, я не могу купить лекарства и молоко детям. Некоторые отчаявшиеся кончают жизнь самоубийством. Но мы говорим им: потерпи до выборов, и уже на следующий день мы тебя спасем. Мы говорим тем, кто кидается йогуртом и стульями и ругает политиков и всех остальных: потерпи, преврати свой гнев в политическое действие, в голос на выборах. Иди, накажи их и проголосуй за СИРИЗА, и мы тебе поможем выйти из тупика", - говорит Глезос.

Жизнь ветерана была наполнена борьбой. Его приговаривали к смерти четырежды, в период Второй мировой и затем и в годы гражданской войны в Греции, бросали в тюрьмы и судили за "шпионаж в пользу Советского Союза". В СССР, в свою очередь, проводили демонстрации под лозунгом: "Свободу Манолису Глезосу!", снимали о греческом патриоте фильмы и называли в его честь детей. В 1963 году Глезос получил Ленинскую премию, но его четырехчасовой разговор в Кремле с генсеком ЦК КПСС Никитой Хрущевым не задался. "Мы во многом сошлись, во многом разошлись", - дипломатично говорит Глезос, однако после того разговора он не приезжал в Россию два десятилетия.

Глезос и сейчас рассчитывает на то, что Россия будет помогать Греции, правда, не говорит, каким образом эта помощь может быть оказана.

Вспоминая главную ночь своей жизни, когда он 18-летним юношей взобрался на Акрополь в обход германского караула и целый час отдирал от мачты прикрученный тросами штандарт со свастикой, Глезос заявляет, что его поступок стал символичным для нынешней политической борьбы.

"То, что я сделал в тот день, продолжается и сегодня. Но на сей раз я, к счастью, не одинок. Вместе со всем греческим народом мы срываем сегодня флаг подчинения и предательства и поднимаем флаг национальной независимости и суверенитета нашей страны! Я делаю это вместе со всем греческим народом", - заключает ветеран.

 

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала