Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Зонд "Вояджер" вышел на границу межзвездного пространства

© NASA/JPL-Caltech"Вояджеры" у границы Солнечной системы
Вояджеры у границы Солнечной системы
Данные, полученные с межпланетного зонда "Вояджер-1" (Voyager-1), свидетельствуют о том, что аппарат вышел на границу межзвездного пространства, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Данные, полученные с межпланетного зонда "Вояджер-1" (Voyager-1), свидетельствуют о том, что аппарат вышел на границу межзвездного пространства, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

По информации лаборатории, датчики автоматической станции зафиксировали резкий рост уровня галактических космических лучей - высокоэнергетических заряженных частиц межзвездного происхождения.

"Законы физики говорят, что в какой-то день "Вояджер" станет первым искусственным объектом, который выйдет в межзвездное пространство, но мы все еще не знаем точно, когда этот день настанет. Последние данные указывают, что мы, очевидно, находимся в новой области, где физические условия меняются очень быстро.... мы приближаемся к самой границе Солнечной системы", - сказал научный сотрудник проекта Эд Стоун (Ed Stone), слова которого приводятся в сообщении.

Граница солнечной системы определяется, как правило, как граница гелиосферы - области, заполненной солнечным ветром, то есть потоком заряженных частиц, исходящих от Солнца. Зона, где давление солнечного ветра уравновешивается давлением межзвездных заряженных частиц, является границей гелиосферы и рассматривается как граница солнечной системы и межзвездного пространства.

Согласно данным, полученным с "Вояджера", с января 2009 года по январь 2012 количество заряженных частиц галактического происхождения, зафиксированных "Вояджером" постепенно росло и увеличилось на 25%.

"В последнее время мы наблюдаем очень быстрый рост в этой части энергетического спектра. Начиная с седьмого мая количество галактических частиц увеличивалось на 5% в неделю", - отметил Стоун.

Кроме того, датчики зонда зафиксировали резкое снижение количества заряженных частиц, исходящих от Солнца. Эти данные заставляют ученых предполагать, что "Вояджер" приближается к границе Солнечной системы, хотя аппарат еще находится внутри гелиосферы, ученые ожидают, что вскоре он выйдет в межзвездное пространство. Согласно предположениям специалистов НАСА, в этот момент аппаратура зонда должна зафиксировать изменение в магнитном поле. Если в гелиосфере силовые линии ориентированы в направлении с востока на запад, то в межзвездном пространстве, как ожидается, они будут ориентированы с севера на юг.

Межпланетная станция "Вояджер-1", запущенная в 1977 году, удалилась на расстояние 18 миллиардов километров от Солнца, но все еще не проникла в межзвездное пространство и находится в так называемой гелиомантии (heliosheath) - границе гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой.

Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов, сообщает WP
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала