Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет сената США проголосует по "списку Магнитского" 19 июня

Международный комитет сената конгресса США проголосует по законопроекту о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека, 19 июня, сообщили РИА Новости в комитете.

ВАШИНГТОН, 15 июн - РИА Новости, Денис Ворошилов. Международный комитет сената конгресса США проголосует по законопроекту о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека, 19 июня, сообщили РИА Новости в комитете.

В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.

"Следующее рабочее заседание комитета назначено на вторник, 19 июня. В его повестку включен законопроект о "списке Магнитского". Этот вопрос в повестке значится вторым", - сказала представитель комитета.

Она отметила, что заседание начнется в 14.15 по местному времени (23.15 мск). Собеседник агентства отказалась комментировать судьбу законопроекта, однако ранее глава комитета Джон Керри ранее заявлял, что намерен поддержать законопроект, что означает, что документ будет утвержден и передан на рассмотрение юридического и финансового комитетов сената. После процедуры утверждения в этих комитетах, законопроект поступит на рассмотрение всего состава палаты.

В поддержку законопроекта высказывались многие сенаторы от обеих парламентских партий.

Закон о "списке Магнитского" критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставят принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже полтора года добивается от конгресса администрация США.

Международный комитет палаты представителей утвердил свой вариант законопроекта о визовых санкциях 7 июня. Ему также предстоит пройти утверждение в финансовом и юридическом комитетах и рассмотрение полным составом палаты. Как ожидается, эти два комитета утвердят документ автоматически - путем рекомендации палате принять его.

Законопроект приобретет силу закона после того, как два его идентичных варианта утвердят сенат и палата представителей конгресса. После этого согласованный единый вариант поступит на подпись президенту. Автором варианта документа, рассматриваемого палатой представителей, является конгрессмен Джим Макговерн, сенат изучает законопроект, представленный палате сенатором Бенджамином Кардиным.

Законопроект предусматривает законодательное утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. При этом въезд фигурантам списка будет запрещен даже в случае, если американская виза им была выдана до вступления закона в силу. Все такие визы будут аннулированы. Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены.

В законопроект не включен список лиц, обвиняемых в нарушении прав человека, - этот перечень будет обнародован в течение 120 дней после вступления закона в силу.

"Не позднее, чем через 120 дней с момента вступления закона в силу (подписания президентом США) госсекретарь и министр финансов США должны опубликовать поименный список тех, кто подпадает под действие закона... Госсекретарь может дополнять список по мере поступления новой соответствующей информации", - говорится в тексте законопроекта.

При этом документ также позволяет властям США исключать из списка людей, которые "доказали госсекретарю (и министру финансов) свою невовлеченность в действия против упомянутой личности (Магнитского)".

Документ также обязывает глав госдепартамента и Минфина ежегодно отчитываться перед конгрессом об изменениях списка и выполнении закона.

"Не позже, чем через год госсекретарь и министр финансов должны оповестить профильные комитеты конгресса о действиях по включению в список или исключению из него каких-либо лиц. Должны быть приведены даты и причины включения или исключения. Такие отчеты госсекретарь и министр финансов должны делать ежегодно", - говорится в тексте законопроекта.

Закон является, скорее, политической декларацией - у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи делом Магнитского. Внешнеполитическое ведомство составило его и ввело в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать.

Законопроект о "списке Магнитского" существенно затормозил отмену торговой поправки Джексона Вэника. Она была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

Вопрос об увязке отмены поправки с принятием "списка Магнитского" возник в конце 2011 года, когда ряд парламентариев заявили, что поддержат усилия по приданию торговым отношениям с РФ статуса нормальных только в обмен на закон о соблюдении прав человека. Администрация США резко выступила против этого, однако к настоящему моменту не смогла собрать достаточное количество сторонников своей позиции в конгрессе.

Первые слушания по отмене поправке прошли в финансовом комитете сената США 16 марта. Сенаторы пообещали продолжить обсуждение поправки после вступления РФ в ВТО летом 2012 года, чтобы успеть отменить норму до конца года. В защиту отмены поправки выступили несколько сенаторов-демократов, в том числе глава финансового комитета палаты Макс Бакус. Однако позже, в конце апреля, ряд сенаторов во главе с председателем международного комитета Джоном Керри заявили, что проголосуют за отмену поправки, только если будет принят закон о "списке Магнитского". Автор законопроекта Бенджамин Кардин также заявил, что шансы отменить поправку без принятия такого закона стремятся к нулю.

Вместе с тем, в настоящее время судьба законопроекта "о списке Магнитского" туманна. Во вторник Бакус представил в сенате новый законопроект, объединяющий три документа - от отмене поправки Джексона-Вэника, о нормализации торговых отношений с РФ и о визовых санкциях. Скорее всего, конгресс примет именно его вместо уже рассматриваемых отдельных документов.

Такой подход вызвал возражения среди наиболее консервативных парламентариев. Они предполагают, что таким объединением демократы в сенате и администрация попытаются "утопить" положения законопроекта о "списке Магнитского", которые Россия и Белый дом считают неприемлемыми.

В свою очередь, представители администрации заявили о том, что поддерживают объединенный законопроект.

Обеспокоенность принятием закона о санкциях выразил и американский бизнес. Предприниматели считают, что введение каких-либо санкций против России обернется потерями для американских компаний и бизнесменов.

Протокол о присоединении России к ВТО был подписан 16 декабря прошлого года в рамках министерской конференции этой международной организации. Одновременно был утвержден сопутствующий пакет документов, включая обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия официально была принята во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивалась с 1993 года. Ратификация пакета документов о вступлении России к ВТО должна быть завершена до 23 июля.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала