Рейтинг@Mail.ru
Итоги недели: уход Долгушина, гибель девочки на Неве, акции оппозиции - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги недели: уход Долгушина, гибель девочки на Неве, акции оппозиции

© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкСмотр воспитанников ведущих балетных школ России "Гран-при Михайловского театра"
Смотр воспитанников ведущих балетных школ России Гран-при Михайловского театра
Читать ria.ru в
Дзен
Кончина хореографа Долгушина, гибель девочки на Неве, нападение на профессора, акции оппозиционеров - эти события, по мнению редакции РИА Новости в Петербурге, были главными на этой неделе.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 июн - РИА Новости. Уход из жизни российского танцовщика и хореографа Никиты Долгушина, гибель четырехлетней девочки, игравшей с восьмилетним братом на плавучем пирсе, нападение на профессора СПбГУ, а также акции оппозиционеров в День России - эти события, по мнению редакции РИА Новости в Петербурге, были главными в северной столице на уходящей неделе.

Петербург простился с "эстетским" танцовщиком

Известный российский танцовщик и хореограф Никита Долгушин скончался 10 июня на 74-м году жизни. Проблемы со здоровьем у артиста начались еще в феврале этого года в Париже, где он перенес инсульт. Там же ему сделали срочную операцию и перевезли в Петербург. Многие надеялись, что хореограф поправится и сможет вернуться на сцену.

Петербург прощался с артистом 14 июня. Гражданская панихида прошла в Михайловском театре, похоронили знаменитого танцовщика на Смоленском кладбище. Друзья, коллеги, партнеры по сцене, многочисленные ученики и почитатели уникального таланта принесли великому хореографу цветы. Соболезнования коллегам "блистательного артиста и мудрого наставника" выразил президент РФ Владимир Путин.

Cмотрите фотолентуОбразы "эстетского танцовщика" Никиты Долгушина >>

Никита Долгушин родился в 1938 году в Ленинграде, где пережил блокаду. В 1959 году, после окончания хореографического училища имени Вагановой, поступил в труппу Кировского театра, где исполнил ведущие партии практически во всех классических балетах. В определенный момент, из-за неприятия современной хореографии руководством театра, танцовщик ушел из труппы. В 1961-1966 годах он был ведущим танцовщиком Новосибирского театра оперы и балета, где мог успешно экспериментировать и где сотрудничал с Петром Гусевым, Юрием Григоровичем и другими известными хореографами. В 1966-1968 годах работал в классическом ансамбле "Молодой балет" под руководством Игоря Моисеева. С 1968 года - в ленинградском Малом театре. В 1971 году поставил балет "Ромео и Джульетта", в котором сам исполнил главную мужскую партию.

С 1983 по 2001 годы Долгушин заведовал кафедрой хореографии Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. В 1990-е годы был художественным руководителем Театра оперы и балета при Санкт-Петербургской консерватории. В 1988 году ему присвоено звание народного артиста СССР. В 2007 году Долгушин выступил хореографом-постановщиком новой редакции балета "Жизель", показанной на сцене Михайловского театра. На протяжении нескольких последних лет работал репетитором солистов в Михайловском театре.

Гибель маленькой девочки на Неве

Очередная трагедия с ребенком произошла в четверг. Четырехлетняя девочка, гулявшая с восьмилетним родным братом, споткнулась на причале городского водного транспорта, расположенного напротив дома 55 по Рыбацкому проспекту, упала в Неву и утонула.

Тело ребенка петербургские спасатели нашли в ночь на пятницу - на расстоянии более чем 200 метров от места падения. Поисковые работы существенно осложнялись сильным течением в районе падения ребенка в воду, а также сложным рельефом дна. Однако операция не прекратилась даже в связи с наступлением темного времени суток, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по городу.

По предварительным данным ГСУ СК РФ по Петербургу, дети гуляли без присмотра взрослых, так как их родители были в это время на работе. В связи с гибелью девочки проводится доследственная проверка.

Кроме того, проводится проверка по факту гибели маленькой девочки, которая 10 июня выпала из окна квартиры в доме №10 по проспекту Передовиков. Как установили следователи, мать малышки, злоупотребляющая спиртными напитками, оставила ее с племянником 1991 года рождения. Пока родственник спал, девочка пришла на кухню, открыла окно и выпала из него, полагает следствие.

День России: акции оппозиционеров

В День России, 12 июня, около 500 человек, по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, приняли участие в шествии оппозиции по центральным улицам северной столицы, а на митинг, который после шествия проходит на Конюшенной площади, пришли примерно две тысячи человек.

Шествие оппозиции стартовало во вторник днем от площади около БКЗ "Октябрьский". Люди прошли по улице Жуковского, Литейному проспекту, улице Белинского, по набережным реки Фонтанки и Мойки до Конюшенной площади.

Часть активистов собралась на Конюшенной заранее, до основной колонны. Здесь были представители "Другой России", "Яблока", "Солидарности", а также активисты ЛГБТ-организаций.

Организаторы митинга требовали провести в течение года в Петербурге новые выборы губернатора города "без президентских фильтров". Кроме того, они выступили против недавно принятых поправок в законодательство о проведении массовых мероприятий.

По данным полиции, оппозиционные акции, длившиеся два часа - с 15.00 по в 17.00 мск, прошли без происшествий. Правоохранители провели разъяснительную беседу с организаторами шествия Ольгой Курносовой и Николаем Бондариком. Им напомнили о необходимости соблюдать сроки заявленного мероприятия. После этого оппозиционеров отпустили.

Кастетом по голове

В середине недели в Петербурге было совершено нападение на профессора кафедры ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Людмилу Краюшкину. Неизвестный в подъезде дома № 60 по бульвару Новаторов ударил женщину по голове и похитил сумочку, где были 700 рублей и банковская карта.

Пострадавшую госпитализировали в Александровскую больницу в состоянии средней степени тяжести с ушибом головы, переломами скуловой кости и нижней челюсти. В настоящее время преподаватель ждет решения врачей по поводу проведения операции.

Из-за полученных травм Людмила Краюшкина, как отмечают в СПбГУ, пропустит Международную научную конференцию общества экспериментальной биологии, которая пройдет с 29 июня по 2 июля в австрийском Зальцбурге. Она должна была выступить там с двумя докладами.

Убийство помощниц воспитателя детсада

Две помощницы воспитателя детского сада были убиты в среду в поселке Тельмана Тосненского района Ленинградской области. По версии следствия, в ходе ссоры с двумя помощницами воспитателя детского сада пьяный мужчина расстрелял их из пистолета и нанес им несколько ударов топором. При задержании, по данным следственного управления, он стрелял в сторону полицейских, но ни в кого не попал. Правоохранители смогли задержать мужчину, не сделав ни одного выстрела.

Позднее, по данным правоохранителей, мужчина пытался бежать, спрыгнув в здании одного из следственных отделов Ленобласти в лестничный пролет. Однако сотруднику отдела удалось схватить его за штанину и смягчить падение. В итоге подозреваемый упал в пролет и получил перелом ребер.

В отношении мужчины возбуждено два уголовных дела по статьям "убийство" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

СК забрал себе дело о ЧП на "Спасской"

Следственные органы Петербурга приняли к производству уголовное дело о происшествии на станции метро, где мужчина столкнул на рельсы сотрудницу метрополитена. Как сообщила в четверг пресс-служба ГСУ СК по Петербургу, дело переквалифицировано на статью о покушении на убийство.

Инцидент произошел вечером 4 июня на платформе станции "Спасская". Пьяный пожилой мужчина, по данным ГСУ, столкнул сотрудницу метрополитена на рельсы. Благодаря помощи пассажира женщине удалось выбраться на перрон до прихода поезда. Злоумышленника задержали полицейские, было возбуждено уголовное дело о нанесении побоев.

Депутаты задумались о судьбе территорий Пулковской обсерватории

Депутаты ЗакСа Петербурга на этой недели решили обратиться к губернатору города Георгию Полтавченко, чтобы он взял ситуацию с застраиваемыми территориями защитной зоны вокруг Главной (Пулковской) астрономической обсерватории под личный контроль.

Пулковская обсерватория основана в 1839 году и является одной из старейших действующих обсерваторий в мире. В 1945 году вокруг нее была установлена защитная парковая зона радиусом три километра, в границах которой было запрещено любое промышленное и крупное жилищное строительство. Комплекс Пулковской обсерватории не только охраняется ЮНЕСКО, но и включен в свод особо ценных объектов культурного наследия РФ.

Как отмечалось во время депутатских слушаний, вся охранная зона обсерватории распределена для разработки проектов планировки. Утверждено три таких проекта, еще 17 находятся на разных стадиях подготовки, выдано 44 градостроительных плана земельных участков. По мнению инициаторов запроса, абсолютного запрета на строительство в районе Пулковских высот добиваться бессмысленно, так как городу надо расти и развиваться, но проследить за соблюдением высотных регламентов строительства рядом с обсерваторией необходимо.

По состоянию на 2000 год в границах парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории было сформировано более ста участков общей площадью 1498 гектаров. На сегодняшний день в этой зоне зарегистрировано 256 земельных участков площадью 2433 гектара. Из них 175 участков (2100 гектаров) находятся в частной собственности, девять участков (169 гектаров) в федеральной, 13 (117 гектаров) - в собственности Петербурга и на 59 участках (43 гектара) собственность не разграничена.

По словам директора обсерватории Александра Степанова, за последние несколько лет в администрацию Пулковской обсерватории было направлено около 30 обращений с заявками на строительство. Он подчеркнул, что обсерватория очень избирательно подходит к предлагаемым проектам.

Гринуэй хочет снять в Петербурге часть своего нового фильма

Известный британский режиссер и художник Питер Гринуэй в пятницу привез в Петербург ретроспективу своих фильмов, которая пройдет в Доме кино и кинотеатре "Художественный" с 15 по 18 июня.

Как стало известно в пятницу, Гринуэй планирует снять в Петербурге часть фильма Food For Love ("Пища для любви") по роману Томаса Манна "Смерть в Венеции". Съемки должны начаться в 2014 году.

Во время своего пребывания в северной столице режиссер намерен провести и кастинг для еще одного своего проекта "Эйзенштейн в Гуанахуато" (Eisenstein in Guanajuato). Приступить к съемкам данного фильма, байопика о великом режиссере, где кадры хроники будут сочетаться с постановочными сценами, планируется в октябре.

Гринуэй продаст 4 картины на благотворительном аукционе в Петербурге. Подробнее >>

Визит Гринуэя в Петербург завершится 18 июня благотворительным вечером-аукционом, где на торги будут выставлены его картины. Вырученные средства направят на реализацию программы улучшения организации помощи детям, пострадавшим в ДТП в СЗФО. Кроме того, 18 июня в 18.00 мск Гринуэй выступит в "Художественном" с лекцией "Кино умерло! Да здравствует кино!" перед показом своего самого известного фильма "Повар, вор, его жена и ее любовник".

Режиссер Питер Гринуэй сравнил российское кино со старым вином - Видео >>

Питер Гринуэй принадлежит к числу самых амбициозных и спорных кинорежиссеров своей эпохи. Большинство его лент находятся под сильным влиянием фламандской живописи, художников эпохи Ренессанса и Барокко, в том числе "Контракт рисовальщика", "Отсчет утопленников", "Книги Просперо" и другие. Он много экспериментирует с новыми технологиями, в частности в начале 2000-х Гринуэй создал мультимедийный проект "Чемоданы Тульса Люпера".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала