Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алтайский заповедник откроет мини-экотропы для туристов

Сотрудники Алтайского заповедника запускают сеть мини-экотроп, на посещение которых потребуется не целый день, а всего полчаса. Первая такая тропа откроется на одном из кордонов уже в середине июля, сообщил РИА Новости директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 15 июн - РИА Новости, Елена Козлова. Сотрудники Алтайского заповедника запускают сеть мини-экотроп, на посещение которых потребуется не целый день, а всего полчаса. Первая такая тропа откроется на одном из кордонов уже в середине июля, сообщил РИА Новости директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков.

В Алтайском природном биосферном заповеднике, который включен в Список объектов природного наследия ЮНЕСКО, разрешены к посещению все кордоны и экологические тропы, расположенные на Телецком озере. Всего таких троп шесть, все они начинаются от кордонов, а их общая протяженность составляет 42,2 километра. Для того чтобы изучить одну тропу, туристу нужно потратить целый день.

"В этом году мы делаем мини-экотропы, это новшество этого года. То есть тропа, которая будет рассчитана на полчаса, потому что некоторые люди, приехав на лодке или на катере, имеют в своем распоряжении только полчаса. Они задуманы и для того, чтобы турист за один день смог посетить несколько экотроп за счет их меньшей протяженности и составить своеобразную коллекцию из таких посещений. У нас задуман такой маршрут по заповеднику, его можно назвать "трансформер", который как раз и состоит из посещения разных экотроп", - рассказал Калмыков.

По его словам, в настоящее время сотрудники работают над обустройством этих коротких троп. "На каждом растении будет специальная заламинированная бирка, на которой будет написано название растения, в чем его польза. Они только начинают оформляться. Я думаю, что к середине июля на кордоне Байгазан такая тропа уже будет действовать. К следующему сезону такие экотропы заработают на всех кордонах заповедника", - уточнил директор.

Сложность уже созданных троп, пояснил собеседник, в том, что туристу из-за особенностей местности сложно увидеть дикое животное. В северной части заповедника, где и сосредоточено основное число экотроп и куда возможно попасть туристу, находится черневая тайга, которая трудно просматривается. Как итог - очень тяжело увидеть ее диких обитателей.

Калмыков добавил, что человек сможет изучить такую мини-тропу как самостоятельно, так и при помощи гидов, обучением которых в заповеднике намерены заняться отдельно. "В этом направлении мы хотим, чтобы те, кто сопровождает тургруппу - гиды от туроператоров, турбаз - могли сопровождать их сами и без инспектора, но для этого необходимо пройти специальную подготовку. И мы уже задумали, что мы будем проводить для них бесплатные курсы", - поделился директор.

Он добавил, что обучение начнется либо в этом, либо в следующем году - гиды получат исчерпывающую информацию об особенностях той или иной экотропы, об окружающем животном и растительном мире, о заповеднике в целом. "Например, за рубежом не допустят в национальный парк ни одного гида, если он не прошел специальное обучение, при этом он должен подтвердить свои знания", - рассказал Калмыков.

Одним из наиболее популярных у туристов мест является эколого-просветительская площадка на водопаде Корбу. Сама тропа здесь - это деревянный настил, и количество туристов никак не влияет на деградацию почвы или растительности. "Поскольку это экоплощадка, то там есть чайные, где можно посидеть, перекусить. Это особенности наших туристов с одной стороны - они любят это делать, и пусть уж лучше делают в отведенном для этого месте. Для нас это еще и возможность предоставления рабочих мест для населения поселка Яйлю (около 20 рабочих мест). А в самом поселке (который находится на территории заповедника) мы поощряем и "зеленый" туризм, туристы могут останавливаться и на кордонах", - отметил он.

По мнению Калмыкова, все в природе и в жизни взаимосвязано, и именно поэтому заповедник из обороны переходит в "идеологическое наступление" на сопредельные территории, сотрудничает с местными жителями. "Если вокруг нас будет вращаться турбизнес, местное население будет зарабатывать не за счет ресурсов заповедника, а за счет бренда, имиджа нетронутой территории. Благодаря прозрачности и стабильности цен они могут планировать свой бизнес, а потому быть уверены в завтрашнем дне. А если люди не будут зарабатывать на туристах, они будут бегать по всей тайге, а мы будем их ловить. Что лучше?!" - задал риторический вопрос директор.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала