Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава СК Бастрыкин и "Новая газета" урегулировали конфликт

"Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу (Муратову) извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании", - сказал Бастрыкин в четверг на встрече с главными редакторами российских СМИ. "Для меня повестка дня исчерпана. Примирение состоялось", - заявил на встрече Муратов.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Конфликт между главой СК Александром Бастрыкиным и журналистами "Новой газеты" исчерпан. Председатель СК принес главному редактору издания Дмитрию Муратову извинения за эмоциональные высказывания в адрес газеты.

В минувшую среду Муратов опубликовал открытое письмо, в котором обвинил Бастрыкина в угрозах своему заму - руководителю отдела расследований газеты Сергею Соколову.

Конфликту в начале июня между главой СК и Соколовым предшествовала серия материалов в "Новой газете" по поводу приговора Сергею Цеповязу, который обвинялся в укрывательстве банды, совершившей массовое убийство в кубанской станице Кущевская. Журналист отмечал в статье, что Бастрыкин, как и ряд других чиновников, заявлявших о том, что виновники убийства в Кущевской будут наказаны самым жестким образом, не сдержал слова.

На совещании в Нальчике 4 июня Соколов извинился перед Бастрыкиным за "излишне резкие слова". Глава СК эти извинения не принял, заявив, что его фактически обвинили в преступном сговоре с цапковской бандой.

"Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу (Муратову) извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании", - сказал Бастрыкин в четверг на встрече с главными редакторами российских СМИ.

"Для меня повестка дня исчерпана. Примирение состоялось", - заявил на встрече Муратов.

Бастрыкин и Муратов поблагодарили друг друга за понимание и обменялись рукопожатием.

"Мы исчерпали все эмоциональные перекосы, которые были. Даны гарантии безопасности нашим сотрудникам, в том числе и работе на Кавказе. К Сергею Соколову у нас больше нету взаимных претензий. Мы работаем по тем делам, по которым мы вместе работаем уже последние шесть лет. В том числе по делу Анны Политковской", - сказал Муратов журналистам после встречи.

"У нас сейчас действительно состоялась предварительная встреча, где я попытался объяснить свое эмоциональное состояние. Оно было непростым. За три месяца у нас в Дагестане погибли два следователя, молодых парня, и в Нальчик я полетел с главной целью - посетить семью нашего погибшего следователя", - сказал глава СКР.

"День начался не очень удачно - мне не всегда попадаются все газеты, но тут попалась в Ipad информация с той формулировкой, которая имела место быть", - сообщил Бастрыкин о публикации в "Новой газете".

Он сказал, что пригласил шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова в Нальчик присутствовать на совещании, на котором, в частности, рассматривалось дело о массовом убийстве в станице Кущевская.

По словам Бастрыкина, на совещании, в частности, можно было из первых рук получить информацию о судебном решении в отношении Сергея Цеповяза, которого суд приговорил к штрафу в размере 150 тысяч рублей по статье об укрывательстве особо тяжкого преступления.

"Я как человек тоже его не понимаю, это решение, но есть закон. И, с точки зрения закона, есть процедура обжалования приговора и так далее", - заявил Бастрыкин.

"Я хотел бы, прежде всего, объясниться, почему я молчал - потому что меня три дня не было в Москве... Я вчера прибыл в Москву, но у меня была встреча с французской делегацией, очень высокого уровня министерства МВД, поэтому только сегодня смог выйти на Алексея Алексеевича (Венедиктова), я ему благодарен за его посредническую функцию", - сообщил Бастрыкин, отметив, что он ознакомился с открытым письмом Муратова.

По утверждению Муратова, по возвращении в Москву из Нальчика охрана Бастрыкина якобы отвезла Соколова в подмосковный лес, где состоялся разговор журналиста и председателя СК тет-а-тет. Как заявил главред "Новой газеты", глава СК угрожал жизни его заместителя.

В четверг в интервью, размещенном на сайте "Известий", Бастрыкин опроверг эту информацию.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала