Рейтинг@Mail.ru
Единая информационная база доноров крови появится в РФ к концу года - РИА Новости, 14.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Единая информационная база доноров крови появится в РФ к концу года

© Фото : Владимир ВладимировДень донора в Воронеже
День донора в Воронеже
Читать ria.ru в
Информационная база доноров в РФ будет сформирована к концу 2012 года, таким образом, россияне получат возможность сдавать кровь в любом регионе страны, не прерывая свою донорскую историю, сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Информационная база доноров в РФ будет сформирована к концу 2012 года, таким образом, россияне получат возможность сдавать кровь в любом регионе страны, не прерывая свою донорскую историю, сообщил в четверг руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба.

Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня с 2005 года. В этот день в 1868 году родился австрийский врач Карл Ландштейнер, который получил в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Минздрав России и Федеральное медико-биологическое агентство с 2008 года реализуют программу развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. Кроме того, в 2011 году завершилась четырехлетняя программа модернизация службы крови в РФ.

"Мы в этом году заканчиваем (формировать) информационную базу доноров, чтобы штатный донор, который числится в базе, приехал в другой субъект и, если имеет желание сдать кровь, не был обезличен. Мы с этим сталкивались до этой программы. Когда будет готова информационная база доноров, гражданин, куда бы он ни приехал, сможет предъявить паспорт, мы найдем его по базе, и он сдаст кровь как полноправный донор", - сказал Уйба на пресс-конференции в РИА Новости.

Кроме того, по словам руководителя ФМБА России, одним из главных достижений информатизации отечественной службы крови стала возможность отслеживать запасы крови и ее компонентов по всей стране и в короткие сроки доставлять ее к местам чрезвычайных ситуаций.

"Мы сейчас перебрасываем кровь максимум на расстояние 500 километров, потому что тут же смотрим по карте, где есть запасы той или иной группы рядом с местом ЧС. И перебрасываем самолетом, вертолетом или автомобилем. На это уходит не больше 2-3 часов", - отметил он.

Уйба также добавил, что к моменту окончания программы модернизации службы удалось оснастить оборудованием все станции переливания крови в 83 регионах РФ (88 станций).

"К 2011 году мы достигли самого главного - нас перестало лихорадить, и мы перестали сталкиваться с ситуациями, когда нет ни запасов, ни "рабочей" крови в клиниках для проведения плановых или внеплановых операций. Мы вышли на ситуацию, когда каждый субъект обеспечен не только в плановом, но и в резервном режиме запасами", - сказал он.

По словам Уйбы, несмотря на то, что программа модернизации завершилась, оптимизация работы службы крови и развитие донорского движения продолжится. Руководитель ФМБА России подчеркнул, что служба крови нуждается в притоке постоянных доноров, чтобы "живая нить восполнения доноров" не прерывалась.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала