Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Расула Мирзаева: хроника событий

Главное следственное управление СК РФ по Москве 14 июня 2012 года опровергло сообщения об утере основного доказательства по делу Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

Главное следственное управление СК РФ по Москве 14 июня 2012 года опровергло сообщения об утере основного доказательства по делу Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

В среду представитель потерпевших Оксана Михалкина сообщила агентству РАПСИ, что основное доказательство обвинения по делу в отношении Мирзаева испорчено. Речь идет о диске с записью с камеры видеонаблюдения.

"Диск с записью с камеры наружного видеонаблюдения, установленной у клуба "Гараж", не является в процессуальном смысле основным доказательством по уголовному делу, а лишь физическим носителем информации, имеющей значение для расследования... Признанный вещественным доказательством диск является копией записи, снятой с видеорегистратора, установленного на камере. Копия записи была сделана в нескольких экземплярах для органов предварительного расследования. Кроме того, она публично размещена в сети интернет, неоднократно демонстрировалась различными средствами массовой информации", - заявила в четверг РИА Новости официальный представитель следственного управления Виктория Цыпленкова.

По ее словам, в случае заявления соответствующего ходатайства, данная запись будет предоставлена для ознакомления стороне защиты и представителям потерпевшего.

История дела

По данным правоохранительных органов Москвы, 13 августа 2011 года в ходе конфликта в центре столицы у ночного клуба "Гараж" чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев ударил 19‑летнего студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

19 августа спортсмен, узнав о гибели Агафонова из новостей, явился к следователю с повинной.

Правоохранительные органы задержали Мирзаева после допроса по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), в соответствии с которой ему грозило до 15 лет колонии.

20 августа в суд поступило ходатайство следствия об аресте спортсмена, однако процесс был отложен до 22 августа по просьбе защиты, которой не хватило времени для сбора характеристик и доказательств со своей стороны.

Срок задержания Мирзаеву тогда продлили на 72 часа.

За два дня защита собрала поручительства от депутатов - из народного совета Дагестана и из Госдумы, а также представителей Федерации самбо. Все они просили не лишать их земляка и коллегу свободы на период предварительного следствия.

22 августа Замоскворецкий суд Москвы отпустил Расула Мирзаева под залог в 5 миллионов рублей. В обоснование своего решения судья отметила, что следствие до настоящего времени не располагает доказательствами прямой связи удара Мирзаева и гибели Агафонова.

23 августа Мосгорсуд отменил решение об освобождении Мирзаева под залог.

В тот же день Расулу Мирзаеву было предъявлено официальное обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ.

24 августа Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест Расула Мирзаева.

Суд согласился с мнением следствия и прокуратуры о том, что Мирзаев, находясь на свободе, будет представлять угрозу обществу. Кроме этого, по мнению стороны обвинения, спортсмен, если его оставить на свободе, мог помешать ходу предварительного расследования: попытается скрыться от правоохранительных органов (у него был действующий загранпаспорт), либо окажет давление на свидетелей, используя свои профессиональные навыки ведения боя.

Кроме этого, заключить Мирзаева под стражу просили родственники погибшего студента. Мать Агафонова направила в суд ходатайство, в котором заявляла, что опасается за свою безопасность, и просит в связи с этим не оставлять Мирзаева на свободе.

Со своей стороны защита отвергла все эти доводы.

Несмотря на то, что Расул Мирзаев раскаялся в содеянном, принес родственникам извинения, свою вину в гибели студента он не признал. Обвиняемый утверждает, что его удар являлся средством самозащиты, он не стал ждать, пока 19‑летний Агафонов ударит его первым.

29 августа уголовное дело Расула Мирзаева было передано в Управление по особо важным делам центрального аппарата Главного следственного управления Следственного комитета по Москве.

12 октября Пресненский суд столицы продлил на два месяца арест Расула Мирзаева.

В декабре 2011 года срок содержания Мирзаева под стражей был продлен до 17 февраля 2012 года.

12 января 2012 года стало известно, что обвинение Расулу Мирзаеву переквалифицировано на более мягкую статью. Следствие вменило Мирзаеву статью 109 УК РФ - "причинение смерти по неосторожности", которая является более мягкой, чем ранее вменяемая ему статья 111 УК РФ ‑ "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Если ранее чемпиону грозило до 15 лет лишения свободы, то теперь - до двух лет.

В тот же день адвокат родственников погибшего студента Оксана Михалкина сообщила, что предварительное следствие по уголовному делу Расула Мирзаева завершено.

25 января стало известно, что дело Расула Мирзаева передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

31 января прокуратура Москвы передала в суд уголовное дело в отношении Расула Мирзаева.

13 февраля в Замоскворецком суде столицы начался процесс по делу Расула Мирзаева. Замоскворецкий суд освободил Расула Мирзаева из‑под стражи под залог в 100 тысяч рублей. Суд учел, что Мирзаев обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести и ранее не был судим. Судья обратил внимание на отсутствие исключительных обстоятельств для продления срока его содержания под стражей.

Потерпевшие по делу возражали против освобождения Мирзаева из‑под стражи. Их представитель Оксана Михалкина высказала в суде мнение о том, что Мирзаев, будучи отпущен на свободу, скроется, так как не имеет постоянного места жительства в Москве и работы.

Мирзаев просил о рассмотрении дела в особом порядке, признав вину и выразив раскаяние в убийстве по неосторожности, но мать погибшего возражала против рассмотрения дела в особом порядке, и ее мнение было учтено судом. Суд отказался рассматривать дело Расула Мирзаева в особом порядке, предусматривающем смягчение наказания.

14 февраля прокуратура Москвы обжаловала освобождение под залог Расула Мирзаева.

В тот же день Мосгорсуд признал необоснованным освобождение Мирзаева под залог.

15 февраля Замоскворецкий суд Москвы продлил на два месяца срок содержания под стражей Расулу Мирзаеву.

В тот же день Замоскворецкий суд по ходатайству гособвинителя и потерпевших вернул дело в отношении Мирзаева в прокуратуру на дополнительное расследование.

16 февраля стало известно, что столичная прокуратура передала в Следственный комитет материалы уголовного дела в отношении Расула Мирзаева для производства дополнительного расследования.

Следствие утяжелило обвинение Мирзаеву - он вновь обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

В тот же день Пресненский суд Москвы продлил срок содержания под стражей Расулу Мирзаеву на три месяца.

В мае срок задержания Мирзаева был продлен до 8 июля 2012 года.

13 июня представитель потерпевших Оксана Михалкина сообщила, что основное доказательство обвинения по делу в отношении Мирзаева испорчено. Речь идет о диске с записью с камеры видеонаблюдения.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала