Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бастрыкин про обвинения "Новой газеты": никто в лес никого не вывозил

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прокомментировал обвинения в свой адрес со стороны главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова. В интервью, размещенном на сайте "Известий", Бастрыкин опроверг утверждения о некоем "допросе" им журналиста Сергея Соколова в лесу.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прокомментировал обвинения в свой адрес со стороны главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова. В интервью, размещенном на сайте "Известий", Бастрыкин опроверг утверждения о некоем "допросе" им журналиста Сергея Соколова в лесу.

В открытом письме Муратов утверждает, что глава СК угрожал его заместителю - руководителю отдела расследований Соколову. Главред "Новой газеты" потребовал гарантий безопасности для своего заместителя и других сотрудников издания. В четверг стало известно, что Бастрыкин встретится с Муратовым.

"Первое - в лесу я не был уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу. Второе: конфликтная ситуация с "Новой газетой" возникла после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка, члены которой обвиняются в массовом убийстве в столице Кущевская", - приводит газета слова Бастрыкина.

Глава СК признал, что его реакция на статью была эмоциональной.

"Просто стало обидно - не столько за себя, сколько за следователей, которые подчас рискуя жизнью делают свою работу... Согласен - для меня непозволительная роскошь проявлять эмоции. Надо было терпеть, а не пытаться разъяснять недобросовестному журналисту - где добро и где зло. Извиняться перед "Новой газетой" мне не в чем", - говорит Бастрыкин.

"Еще раз. Никто никого не вывозил - это просто бред воспаленного мозга. Состоялся очень эмоциональный разговор на повышенных тонах", - подчеркнул глава СК.

По его мнению, вся эта история - "не стоит и выеденного яйца".

"Единственное, что хотелось бы сказать, и в этом я убежден - основная масса журналистов в высшей мере порядочные и честные люди, делающие свою работу в тяжелых условиях, как, впрочем, и сотрудники Следственного комитета", - добавил он.

Бастрыкин также отметил, что письмо Муратова появилось сразу после обысков, которые провел Следственный комитет у лидеров несистемной оппозиции.

Конфликту в начале июня между главой СК и Соколовым предшествовала серия материалов в "Новой газете" по поводу приговора Сергею Цеповязу, который обвинялся в укрывательстве банды, совершившей массовое убийство в кубанской станице Кущевская. Журналист отмечал в статье, что Бастрыкин, как и ряд других чиновников, заявлявших о том, что виновники убийства в Кущевской будут наказаны самым жестким образом, не сдержал слова. На совещании в Нальчике 4 июня Соколов извинился перед Бастрыкиным за излишне резкие слова. Глава СК эти извинения не принял, заявив, что его фактически обвинили в преступном сговоре с цапковской бандой.

СК отмечал, что ажиотаж вокруг "слишком мягкого" приговора Сергею Цеповязу связан с его однофамильцем Вячеславом Цеповязом, входившим в банду Цапка. Суд рассмотрел дело Сергея Цеповяза в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. Подсудимый признал вину, и его приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей по статье "укрывательство особо тяжкого преступления", максимальная санкция которой - лишение свободы на два года. По закону, при особом порядке рассмотрения дела суд может применить лишение свободы на срок не более двух третей от максимального.

Следствие пришло к выводу, что Сергей Цеповяз не входил в банду Цапка, никого не убивал и не участвовал в нападении на дом фермера Сервера Аметова в Кущевке. Являясь замдиректора фирмы "Артекс-Агро" (ее возглавляла мать Цапка), 8 ноября 2010 года он сжег документы, подтверждающие выдачу одному из участников нападения на дом Аметовых бензина, использованного для поджога дома.

По утверждению Муратова, по возвращении в Москву из Нальчика охрана Бастрыкина якобы отвезла Соколова в подмосковный лес, где состоялся разговор журналиста и председателя СК тет-а-тет. Как заявил главред "Новой газеты", глава СК угрожал жизни его заместителя.

В свою очередь Муратов сказал в четверг РИА Новости, что не видел пока интервью Бастрыкина об инциденте с Соколовым и намерен лично поговорить с главой СК вечером.

"Я только что вернулся в Москву, еще сижу в самолете. Что за заявление (интервью), я ничего не знаю. Я вернулся в Москву, чтобы в 17.30 встретиться с Бастрыкиным", - сказал Муратов.

Он добавил, что до встречи комментировать высказывания главы СК не станет.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала