Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биологи впервые расшифровали полный геном шимпанзе-бонобо

© Фото : MPI for Evolutionary AnthropologyСамка бонобо по кличке Улинди из Лейпцигского зоопарка пожертвовала свое ДНК на развитие науки
Самка бонобо по кличке Улинди из Лейпцигского зоопарка пожертвовала свое ДНК на развитие науки
Международный коллектив генетиков полностью расшифровал геном карликовых шимпанзе-бонобо и выяснил, что геномы бонобо и шимпанзе отличаются друг от друга на 0,4% и содержат примерно равное количество схожих и различающихся участков при сравнении с человеческим геномом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Международный коллектив генетиков полностью расшифровал геном карликовых шимпанзе-бонобо и выяснил, что геномы бонобо и шимпанзе отличаются друг от друга на 0,4% и содержат примерно равное количество схожих и различающихся участков при сравнении с человеческим геномом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Карликовые шимпанзе-бонобо (Pan paniscus) обитают в небольшой замкнутой популяции в междуречье Конго и Луалабы, на территории Демократической Республики Конго. Эти приматы являются близкими родственниками обычных шимпанзе (Pan troglodytes). Несмотря на внешнее сходство со своими более крупными родственниками, бонобо ведут себя при общении в стае совсем по-другому - они решают противоречия при помощи секса, а не физической агрессии.

Группа биологов под руководством Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия) расшифровала геном этого подвида шимпанзе, опубликовала его и сравнила полученную последовательность с геномом человека и Pan troglodytes.

Как отмечают исследователи, это не первая успешная попытка расшифровать геном высших приматов - ранее были получены виртуальные геномы гориллы, обычного шимпанзе и орангутана.

В качестве донора генетической информации выступала самка бонобо по кличке Улинди, проживающая в городском зоопарке Лейпцига. Биологи получили образцы ее клеток, извлекли из них цепочки ДНК, разбили их на части, считали при помощи специального устройства и обратно "соединили" их в полный геном при помощи компьютерной программы.

Полученная последовательность содержит 2,7 миллиарда нуклеотидов - "строительных кирпичиков" ДНК. Для сравнения, геном шимпанзе содержит 3 миллиарда нуклеотидов, а человеческая ДНК - 3,1 миллиарда. По расчетам исследователей, полученный геном бонобо содержит не более двух ошибок на каждые 10 тысяч нуклеотидов, что позволяет использовать его для сравнения с самыми высококачественными виртуальными геномами человека и других высших приматов.

Паабо и его коллеги сравнили геном бонобо с виртуальными ДНК человека и шимпанзе. Они обнаружили, что подвиды шимпанзе отличаются друг от друга на 0,4%, а человеческая ДНК на 98,7% состоит из участков, идентичных цепочкам нуклеотидов в геноме бонобо.

Как отмечают исследователи, шимпанзе и бонобо практически не скрещивались после разделения на подвиды примерно 1,5-2,5 миллиона лет назад. Главной причиной этого послужило формирование реки Конго, ставшей естественным барьером на пути предков бонобо и шимпанзе.

По словам ученых, геномы бонобо и шимпанзе содержат в себе примерно равную долю генов, отличающихся по своему устройству от аналогичных участков в человеческой ДНК. Биологи полагают, что это свойство может быть использовано для изучения истории эволюции высших приматов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала