Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Мирзаева следствие направит в суд по более тяжкой статье - защита

Дело чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний житель Москвы Иван Агафонов, следствие направит в суд с квалификацией по более тяжелой статье, чем в первый раз, сообщила в среду агентству РАПСИ адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы потерпевшей стороны.

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Дело чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний житель Москвы Иван Агафонов, следствие направит в суд с квалификацией по более тяжелой статье, чем в первый раз, сообщила в среду агентству РАПСИ адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы потерпевшей стороны.

"По словам следователя, экспертиза не дала однозначного ответа на вопрос, есть ли причинно-следственная связь между действиями Мирзаева и смертью Агафонова, но следствие квалифицировало действия спортсмена по части 4 статьи 111 УК РФ (нанесение телесных повреждений, повлекших смерть)", - сказала она. Сообщить подробности она не смогла, поскольку с материалами дела ознакомится позже.

В первый раз дело было передано в суд по статье 109 УК РФ (убийство по неосторожности), максимальная санкция по которой составляет два года заключения. По статье 111 УК РФ суд имеет право назначить до 15 лет заключения.

Последняя экспертиза по делу проводилась в НИИ имени Н.Н. Бурденко.

Ранее по делу было проведено три экспертизы, две из которых связали смерть Агафонова с ударом спортсмена, а третья посчитала, что студент умер от удара об асфальт, поэтому действия Мирзаева были квалифицированы по более мягкой статье УК РФ.

После завершения следствия стороны ознакомятся с материалами расследования, обвинительное заключение будет направлено в прокуратуру для утверждения, и затем дело передадут в суд для рассмотрения по существу. Суд не может ужесточить обвинение, но может изменить его на более легкую статью или оправдать подсудимого, если придет к выводу о недоказанности его вины.

Адвокат предположила, что с учетом времени, которое потребуется для ознакомления с материалами дела, дело может поступить в суд уже в июле. "Потерпевшие, семья Агафонова, удовлетворены ходом расследования и считают, что обвинение предъявлено заслуженно и справедливо. Официальных извинений Мирзаев родственникам до сих пор не принес", - сказала Михалкина.

В мае этого года Хамовнический суд Москвы продлил до 17 июля срок содержания под стражей Мирзаева.

По мнению следователя, находясь на свободе, Мирзаев может скрыться от правоохранителей или препятствовать расследованию.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Изначально уголовное дело было возбуждено по статье 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), однако затем обвинение было переквалифицировано на статью 109 (причинении смерти по неосторожности), максимальная санкция которой составляет два года заключения. По сообщению СКР, после возвращения дела в прокуратуру следствие вернуло в обвинение первоначальную, более тяжелую статью УК РФ, санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала