Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Прокопьевские "Экспонаты" покажут в Кишиневе

Читать ria.ru в
Конкурсная программа Молодежного театрального форума в Кишиневе завершится во вторник показом спектакля Прокопьевского "Ленкома" по пьесе Вячеслава Дурненкова "Экспонаты". "Экспонаты" в постановке Марата Гацалова, главного режиссера театра, возглавившего "Ленком" два года назад, уже завоевали свою профессиональную славу - их привозили в Москву, показывали на "Маске", и критики отдали свой спецприз именно этому спектаклю.

КИШИНЕВ, 12 июн - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Конкурсная программа Молодежного театрального форума в Кишиневе завершится во вторник показом спектакля Прокопьевского "Ленкома" по пьесе Вячеслава Дурненкова "Экспонаты".

"Экспонаты" в постановке Марата Гацалова, главного режиссера театра, возглавившего "Ленком" два года назад, уже завоевали свою профессиональную славу - их привозили в Москву, показывали на "Маске", и критики отдали свой спецприз именно этому спектаклю. "Экспонаты" возили на фестиваль "Новосибирский транзит" и на другие смотры, несмотря на то что декорация художника Фемистокла Атмадзаса технически непроста, а в спектакле заняты около двадцати актеров и студенты Прокопьевского колледжа искусств.

"Экспонаты" - пьеса Вячеслава Дурненкова, обратившая на себя внимание многих режиссеров. Для тольяттинского автора, одного из наиболее заметных действующих лиц новой драмы, эта пьеса стала особенной, новой - в ней можно заметить большую реалистичность и связанность с бытом, строгую сюжетность и отказ от абсурда, который всегда казался стилевыми чертами письма Дурненкова. Сама пьеса получилась из замысла, родившегося в режиссерско-драматургической лаборатории "Ясная Поляна" несколько лет назад. Завязка сюжета была подсмотрена автором в жизни - во время поездки в небольшой город Крапивна, недалеко от Ясной Поляны.

По сюжету, в небольшой город Полынск приезжают городские бизнесмены с проектом - создать из маленького, бедного провинциального городка живой музей. Музей под открытым небом, жители которого стали бы наглядной иллюстрацией для любопытных туристов. В городе еще сохранились деревянные дореволюционные дома, достаточно только обрядить местных жителей в аутентичные костюмы, усадить женщин за прялки, и аттракцион готов - город-музей старинного быта. План бизнесменов наталкивается на сопротивление одного семейства - не все готовы, даже за большие деньги, взять на себя роль экспоната. В русле сюжета развиваются отношения двух семей, связанных старыми историями и происшествиями - в какой-то мере, их драма отсылает к шекспировскому сюжету с застарелой враждой семейств и расплатой молодых за грехи старших.

В спектакле Марата Гацалова вполне себе советская жизнь в постсоветское время достаточно узнаваема. Узнаваемо время с его странными сочетаниями настоящего и прошлого, со сдвигом уклада и сознания, с его генетической укорененностью в прошлом, в культуре и в контркультуре, в официозе и свободной маргинальщине.

Для Прокопьевска, для актеров, живущих в маленьком шахтерском городке дух "Экспонатов", наверняка, близок и понятен, и это придает спектаклю какую-то документальную подлинность.

В Кишиневе спектакль, закрывающий конкурс, покажут на сцене Национального театра имени Эминеску.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала