Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И левые, и правые заявили об успехе на выборах в парламент Франции

© REUTERS / Jean-Paul PelissierПарламентские выборы во Франции
Парламентские выборы во Франции
Читать ria.ru в
Лидеры ведущих политических сил Франции - Социалистической партии и "Союза за народное движение" - в один голос заявляют о своем успехе в первом туре выборов в Национальное собрание (нижнюю палату парламента), которые прошли в это воскресенье.

ПАРИЖ, 10 июн - РИА Новости. Лидеры ведущих политических сил Франции - Социалистической партии и "Союза за народное движение" - в один голос заявляют о своем успехе в первом туре выборов в Национальное собрание (нижнюю палату парламента), которые прошли в это воскресенье.

По данным институтов по изучению общественного мнения Ipsos, CSA и TNS Sofres, Социалистическая партия и их ближайшие союзники из "Левой радикальной партии" и других незначительных левых течений в воскресенье набрали 35% голосов избирателей, поровну с их основными противниками - правой партией "Союз за народное движение" (UMP). Союзники социалистов - экологи - заручились поддержкой 5% французов и могут по результатам второго тура 17 июня войти в парламентскую коалицию правящего большинства.

По словам первого секретаря Соцпартии Мартин Обри, французские избиратели продемонстрировали свою поддержку изменениям в стране и свое желание развить победу Франсуа Олланда на президентских выборах.

В то же время она отметила, что "партия еще не разыграна", и призвала сторонников левых продемонстрировать свою поддержку во втором туре выборов, который пройдет 17 июня.

В свою очередь генеральный секретарь "Союза за народное движение" Жан-Франсуа Копе поздравил своих сторонников с результатом "лучшим, чем у "Социалистической партии", заявил о том, что французы продемонстрировали свою озабоченность первыми шагами Олланда и правительства социалистов, и отметил, что его партия не намерена договариваться с крайне правым "Национальным фронтом" накануне второго тура выборов.

Граждане Франции прямым всеобщим голосованием избирают 577 депутатов нижней палаты парламента - Национального собрания, за которым остается последнее слово в законотворческих процедурах. Депутаты избираются по одномандатной мажоритарной системе, в среднем "конкурс" составляет 11 кандидатов на место.

Для победы в первом туре один из претендентов должен набрать абсолютное большинство голосов. В противном случае потребуется второй тур, который состоится 17 июня. В него выходят или два кандидата, набравшие наибольшее число голосов, или все претенденты, за которых проголосовали не менее 12,5% внесенных в избирательные списки граждан (с учетом явки, эта цифра составляет порядка 21,5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании). Победитель второго тура избирается простым большинством.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала