Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Никиту Долгушина могут похоронить на мемориальном кладбище Петербурга

Читать ria.ru в
"Администрация Михайловского театра обратилась к правительству Петербурга с просьбой о захоронении Никиты Долгушина на мемориальном кладбище города", - сказали в пресс-службе Михайловского театра, где последние годы работал хореограф.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 июн - РИА Новости. Известный российский танцовщик и хореограф Никита Долгушин, скончавшийся 10 июня на 74-м году жизни, может быть похоронен на одном из мемориальных кладбищ Петербурга, рассказали РИА Новости в пресс-службе Михайловского театра, где последние годы работал хореограф.

"Администрация Михайловского театра обратилась к правительству Петербурга с просьбой о захоронении Никиты Долгушина на мемориальном кладбище города", - сказали в пресс-службе.

Дата панихиды и похорон станет известна только 12 июня, сообщили в театре. На данный момент родственники Долгушина ждут заключения врачей.

Долгушин родился в 1938 году в Ленинграде, где пережил блокаду. В 1959 году, после окончания хореографического училища имени Вагановой, поступил в труппу Кировского театра, где исполнил ведущие партии практически во всех классических балетах. Но в определенный момент, из-за неприятия современной хореографии руководством Мариинки, танцовщик ушел из театра. В 1961-1966 годах он был ведущим танцовщиком Новосибирского театра оперы и балета, где мог успешно экспериментировать и где сотрудничал с Петром Гусевым, Юрием Григоровичем и другими известными хореографами.

В 1966-1968 годах работал в классическом ансамбле "Молодой балет" под руководством Игоря Моисеева. С 1968 года - в Ленинградском Малом театре. В 1971 году поставил балет "Ромео и Джульетта", в котором сам исполнил партию Ромео.

С 1983 по 2001 годы Никита Долгушин заведовал кафедрой хореографии Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. В 1990-е годы был художественным руководителем Театра оперы и балета при Санкт-Петербургской Консерватории.

В 1988 году ему присвоено звание Народного артиста СССР.

В 2007 году Долгушин выступил хореографом-постановщиком новой редакции балета "Жизель", показанной на сцене Михайловского театра. На протяжении нескольких последних лет работал репетитором солистов в Михайловском театре.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала