Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался хореограф Никита Долгушин

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСмотр воспитанников ведущих балетных школ России "Гран-при Михайловского театра"
Смотр воспитанников ведущих балетных школ России Гран-при Михайловского театра
Народный артист СССР, танцовщик и хореограф Никита Долгушин скончался в воскресенье на 74-м году жизни.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 июн – РИА Новости. Народный артист СССР, танцовщик и хореограф Никита Долгушин скончался в воскресенье на 74-м году жизни, сообщает пресс-служба петербургского Михайловского театра, в котором долгие годы служил артист.

«С глубоким прискорбием сообщаем, что сегодня, 10 июня, скончался народный артист СССР, профессор Никита Александрович Долгушин – выдающийся танцовщик, хореограф, педагог, знаток балетного наследия. Когда казалось, что он уже почти победил тяжелую болезнь и появилась надежда, что в новом сезоне он вернется к работе, его состояние резко ухудшилось, и на 74-м году жизни он ушел из жизни», - сказано в сообщении.

Долгушин родился в Ленинграде в 1938 году, пережил блокаду. В 1959 году, после окончания хореографического училища имени Вагановой, вступил в труппу Кировского театра, затем на некоторое время уехал в Новосибирк.

«С 1968 года его творческая судьба была связана с Михайловским театром.  С 1968 по 1983 год был  ведущим танцовщиком балетной труппы, а в 2007 году вернулся в театр в качестве педагога-репетитора. С 2009 по 2011 годы был председателем художественного совета «Гран-при Михайловского театра» - смотра воспитанников хореографических школ», - говорится также в сообщении.

На протяжении 15 лет он возглавлял кафедру хореографии Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Долгушин - автор оригинальных балетов и концертных номеров, реставратор шедевров мирового классического наследия. На сцене Михайловского театра в его редакции идет балет «Жизель».

«Безвременный уход Никиты Александровича – невосполнимая потеря для всего балетного искусства и огромное горе для коллектива Михайловского театра, для его коллег и учеников», - отмечает пресс-служба.

 

Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на пресс-конференции в студии телеканала Грозный
Кадыров прокомментировал сообщения о возможной отставке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала