Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Петербургские музеи рассмотрят возможность увеличить часы работы

Руководители петербургских музеев, находящихся в федеральном подчинении, готовы рассмотреть возможность увеличения часов работы своих учреждений. Однако это потребует дополнительных расходов, говорят в музеях. Некоторые же сомневаются в необходимости увеличивать часы работы.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 июн - РИА Новости. Руководители петербургских музеев, находящихся в федеральном подчинении, готовы рассмотреть возможность увеличения часов работы своих учреждений. Однако это потребует дополнительных расходов, говорят в музеях. Некоторые же сомневаются в необходимости увеличивать часы работы.

Продлить время работы федеральных музеев до девяти вечера предложил министр культуры РФ Владимир Мединский. Как правило, музеи работают до 18.00 или 19.00.

"Директор Этнографического музея Владимир Грусман получил от министра культуры телеграмму с просьбой рассмотреть саму возможность увеличения часов работы музея. В ответ он предложил во втором полугодии провести пилотное тестирование этого нововведения, так как оно потребует серьезного изменения экономики музея, как напрямую сказывающееся на штатном расписании сотрудников", - рассказали РИА Новости в пресс-службе Этнографического музея.

Грусман также указал на увеличение расхода электроэнергии в связи с работой музея в вечернее время, и отметил, что потребуется создать две рабочих смены для смотрителей. Изменения затронут и все технические службы музея.

Саму идею министра культуры директор Этнографического музея назвал приемлемой, но подчеркнул, что нужна экономическая разработка реформы.

Директор Музея политической истории Евгений Артемов предлагает провести эксперимент во время "белых ночей".

"Мы проанализировали аудиторию нашего музея, и около 65% наших посетителей - это семейная аудитория, а также студенты и учащиеся. Семьи обычно посещают музей в выходные, а те, кто приходят за конкретными знаниями, как правило, появляются в дневное время. Я думаю, эти цифры вполне типичны и для других музеев Петербурга. Но, конечно, есть потенциальная аудитория, для которой может быть востребовано именно вечернее время, например, жители и гости города, занятые днем", - сказал РИА Новости директор Музея политической истории Евгений Артемов.

По его словам, сдвиг часов работы музея приведет к потере части дневной аудитории, следовательно, можно лишь продлить работу музея до 20.00. Однако статистика показывает, что реальная необходимость в этом появляется лишь в весенний и летний период, сказал директор.

В то же время для музеев продление работы означает оформление новых трудовых договоров с сотрудниками на измененных условиях, которые зачастую не будут их устраивать. Как считает Артемов, подобная реформа потребует кадровой подготовки новых сотрудников, финансовой поддержки, так как помимо заработных плат увеличатся траты и на электроэнергию.

"Мы подсчитали, что для нашего музея субсидии надо будет увеличить на 4-4,5 миллиона рублей, что составит около 5-7 % нашего текущего финансирования", - отметил Артемов.

Впрочем, саму инициативу директор Музея политической истории поддерживает, и считает вполне возможным опробовать новый режим работы в период "белых ночей".

"Конечно, это потребует серьезной кадровой и финансовой подготовки, но, учитывая остаточный принцип финансирования музеев, эту реформу нельзя произвести всего одним приказом: многие мои сотрудники просто откажутся работать на новых условиях", - признался он.

В пресс-службе Эрмитажа сказали, что музей на данный момент рассматривает саму возможность увеличения рабочих часов, однако о результатах сможет сообщить лишь в начале июля.

Собеседник агентства отметил, что текущее штатное расписание Эрмитажа было согласовано с Минкультом, следовательно, без специального постановление оно не может быть изменено.

Сотрудники Музея мирового океана "Ледокол "Красин" согласны с тем, что музей мог бы увеличить часы своей работы в летнее время. "Я считаю, что это возможно сделать именно в период "белых ночей" и летом. Дело в том, что зимой это может представлять даже опасность для посетителей: на "Красине" мы организуем только экскурсии, ведь без сопровождения, в силу специфики нашего музея, нахождение на ледоколе в темное время суток может привести к травмам", - сказала Ирина Стонт, заведующий отделом по работе с посетителями на "Ледоколе "Красин".

Она сообщила, что сейчас штат музея настолько невелик, что экскурсии ведет даже директор музея. Проведение даже двух дополнительных вечерних экскурсий, по ее словам, потребует расширения штата и подготовки новых сотрудников. В то же время в летний период это позволило бы увеличить поток посетителей.

Генеральный директор государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая не поддерживает инициативу министра культуры.

"Исключительной особенностью Петергофа является его природная система подачи воды к фонтанам. Вода из естественных источников поступает в количестве 1,5 кубометра в секунду, что примерно в два раза больше дебета источников. По этой причине фонтаны не могут работать более 8 часов в сутки без перерыва, а в засушливые годы - не более 6-7 часов. Для заполнения 12 накопительных водоемов и возобновления работы фонтанов требуется технологический перерыв не менее 16 часов. Это обстоятельство определяет особый индивидуальный режим работы нашего музея", - пояснила Кальницкая.

По ее словам, "Петергоф" работает в летнее время в весьма напряженном режиме с предельно допустимой нагрузкой на персонал. "Ежедневно с 8 часов утра производятся спецоткрытия Большого дворца, парки принимают посетителей до 20 часов. При этом последние два часа фонтаны выключены, поскольку воды в них хватает только до 18 часов", - рассказала директор.

Помимо этого, по ее словам, вечером в музее-заповеднике посетителей немного.

"По статистике последних трех лет число посетителей, приходящих в музей после 17.30, составляет 0,9% от общего количества. Основной музейный контингент в вечернее время составляют жители Петергофа и Ораниенбаума, которые пользуются только парками. Невелика заполняемость наших экспозиций и в зимнее время: потребность в работе многих музеев "фонтанной столицы", исключительных по своей ценности, существует только в выходные дни или производится по особым экскурсионным заявкам", - сказала Кальницкая.

"В силу вышеизложенного, уверены, что увеличение времени работы экспозиций, музеев и парков ГМЗ "Петергоф" не повлечет за собой ни улучшения качества музейной работы, ни обслуживания населения", - заключила она.

Рекомендуем
Врачи медицинской скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
Вирусолог спрогнозировал пик эпидемии коронавируса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала