РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задержан адвокат МУС, который встречался с сыном Каддафи

Власти Ливии задержали австралийского адвоката, сотрудника Международного уголовного суда (МУС), которая накануне прибыла в Ливию, чтобы встретиться с Сейфом аль-Исламом, сыном погибшего в прошлом году Муамара Каддафи, передает в субботу агентство Рейтер.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Власти Ливии задержали австралийского адвоката, сотрудника Международного уголовного суда (МУС), которая накануне прибыла в Ливию, чтобы встретиться с Сейфом аль-Исламом, сыном погибшего в прошлом году Муамара Каддафи, передает в субботу агентство Рейтер.

По словам представителя Ливии в МУС Ахмеда аль-Джихани, женщина, имя которой не называется, была задержана, потому что она намеревалась передать аль-Исламу подозрительные документы.

"В ходе своей встречи (с аль-Исламом) адвокат пыталась передать ему документы, письма, которые представляют угрозу безопасности Ливии", - приводит агентство слова аль-Джихани.

Ливийский представитель в МУС также сообщил, что фактически свободы она не лишена. "Она не в тюрьме. Она была задержана в гостевом доме, ее коллеги с ней", - добавил аль-Джихани, который также сообщил, что, возможно, она будет освобождена уже в течение субботы.

Задержанный адвокат является членом делегации МУС, которая ездила в город Зинтан на северо-западе Ливии, чтобы встретиться с Сейфом аль-Исламом, обвиняемым международным судом в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране в прошлом году.

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии неоднократно заявлял, что 39-летний аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом, а не перед МУС.

Сын Каддафи в ноябре 2011 года был арестован представителями вооруженных формирований ПНС Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов его доставили в город Зинтан.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.

Рекомендуем
Вид на район Профессорский уголок города Алушта
На Украине объявили о подготовке марша на Крым
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала