Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Конкурс сценарных заявок "Кинотавра" выиграл проект "Мне 20 лет 2012"

Главный приз на конкурсе сценарных заявок "Кинотавра" выиграл проект под названием "Мне 20 лет 2012", в рамках которого молодые люди, не имеющие опыта игрового кино, должны снять пять новелл о своих сверстниках. Продюсер Всеволод Лисовский, предложивший этот проект, получит 10 тысяч долларов на его разработку.

СОЧИ, 9 июн - РИА Новости. Главный приз на конкурсе сценарных заявок "Кинотавра" выиграл проект под названием "Мне 20 лет 2012", в рамках которого молодые люди, не имеющие опыта игрового кино, должны снять пять новелл о своих сверстниках.

Продюсер Всеволод Лисовский, предложивший этот проект, где, по словам президента "Кинотавра" Александра Роднянского, "чувствуется большой творческий потенциал", получит 10 тысяч долларов на его разработку.

"Нынешние двадцатилетние - это активная группа, которая не имеет собственного голоса: о них снимают авторы других поколений. Наша задача - дать возможность высказаться представителям самого этого поколения, создать прецедент некоего гаражного кино и побить рекорд Хлебникова, снявшего "Пока ночь не разлучит" за 100 тысяч долларов: мы должны сделать фильм не за медные, а за оловянные или даже костяные деньги", - сказал Лисовский, представляя проект.

Предполагаемый бюджет составляет 2,8 миллиона рублей.

"Режиссеры выбраны не из кино: это не выпускники ВГИКа, а люди, работающие в смежных сферах: театре, документалистике, видеоарте. Помогать им будут зрелые мастера вроде Бориса Хлебникова, в монтаже помогает Иван Лебедев, а сценарий одной из новелл написал выдающийся драматург Павел Пряжко - для него это первый киноопыт", - отметил продюсер.

Режиссерами значатся Ирина Вилкова, Светлана Стрельникова, Леонид Студеникин, Артур Топчян и Дмитрий Волкострелов.

"Это очень точные, очень зрительские и очень двадцатилетние истории", - полагает Хлебников.

Вторую награду - пять тысяч долларов - получила призер студенческого фестиваля "Святая Анна", ученица Владимира Хотиненко Екатерина Телегина, которая предложила обаятельную женскую историю о поисках счастья под названием "Привычка расставаться". Как подчеркнул член жюри продюсер Сергей Сельянов, "нам нужно выращивать не только молодых режиссеров, но и молодых продюсеров", так что в данном случае судейство отметило не только режиссера, но и продюсера Анастасию Акопян, оценившую бюджет проекта в полтора миллиона долларов.

По словам Телегиной, фильм основан на жизненном опыте: "Я пошла к своим бывшим молодым людям с диктофоном и стала спрашивать, почему у нас не сложилось, потом многие подруги начали рассказывать свои истории, многие вещи совпадали".

Специального упоминания от главы Международного департамента Фонда кино Елены Романовой удостоился продюсерский проект Анны Михалковой, Анастасии Перовой и Ольги Журавлевой "Главная роль": он будет участвовать в питчинге на деловой площадке Московского кинофестиваля.

Сюжет "Главной роли" основан на автобиографии Михаила Козакова. Как объяснила Перова, "это история его вербовки в советские спецслужбы и главной любви его жизни. Козаков мечтал экранизировать ее сам, но потом решил, что это должны делать молодые люди, способные посмотреть на страшные события пятидесятых годов из XXI века". Предполагается, что "остросюжетную мелодраму о выборе советского человека между любовью и предательством" будет снимать Карен Оганесян, а бюджет составит 5 миллионов долларов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала