Рейтинг@Mail.ru
Петр I – император и дипломат, стоматолог и садовод - РИА Новости, 09.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петр I – император и дипломат, стоматолог и садовод

© РИА Новости / Павел Балабанов / Перейти в фотобанкПетр Первый. Цветная раскрашенная литография с портрета Жана Натье
Петр Первый. Цветная раскрашенная литография с портрета Жана Натье
Читать ria.ru в

340 лет назад родился Петр I Великий, первый российский император, государственный деятель, полководец, дипломат... Список можно продолжать до бесконечности. Петр I имел множество титулов и заслуг, но прежде всего он был инноватором. И зачастую его реформы касались даже мелочей, таких, как, например, пуговицы на рукавах солдатских мундиров.

Указы и грамоты

Петр I сменил календарь, обогатил русский язык на 4,5 тысяч заимствованных слов, его заботил и внешний вид, и поведение подданных, и политика, и торговля, и ремесла, и строительство и еще много чего. Так, 9 декабря 1708 года Петр I выпустил указ о том, как надо относиться к начальству: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства".

Ранее, в 1659 году Петром I была издана грамота, согласно которой жене запрещалось под страхом порки увести домой из кабака мужа, пока он не пропьется "до креста". Позднее Петр I, хотя сам не чурался чарки, боролся с пьянством суровыми методами. В 1714 году он ввел орден "За пьянство". Чугунный отличительный знак в форме восьмиконечной звезды величиной с тарелку весил почти 7 килограммов без учета цепи и предназначался для особо отличившихся алкоголиков. Особенно царь не жаловал тех, кто в подпитии являлся на службу. Орден вешали на шею пьяницам в полицейском участке и крепили цепями так, чтобы нельзя было снять, заставляя ходить в таком виде неделю. На обеих сторонах медали выбивалась надпись "За пьянство".

Среди указов Петра I был такой, в котором повелевалось пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира. На первый взгляд, они там бесполезны, но указ имел ясную цель: отучить солдат, большинство из которых набирались из крестьянской среды, вытирать рукавом рот после еды, чтобы дольше сохранить дорогое сукно.

Петр также научил солдат различать лево и право. Для этого он приказал примотать им на левую ногу сено, а на правую - солому. Фельдфебелю оставалось только командовать: "Сено - солома, сено - солома", направляя роту.

По личному указу Петра Первого в 1718 году был основан самый первый в мире яхт-клуб, флот которого насчитывал 141 судно. Он был создан, как говорилось в указе, "для увеселения народа, наипаче же для лучшего обучения в искусстве по водам и смелости в плавании".

Заимствования и ремесла

За свою жизнь Петр освоил множество ремесел. Он научился кораблестроению, навигации, изготовлению часов, брал уроки рисования и граверного дела, учился изготовлять бумагу, осваивал ремесло плотника, каменщика, садовника, а также посещал анатомический театр, где изучал строение человеческого тела и практиковался в хирургии. Нередко в качестве разрядки он занимался стоматологией - вырывал больные зубы. При этом иногда увлекался и под раздачу могли попасть и практически здоровые. Но одно ремесло Петру не далось. Как-то он учился плести лапти, но так и не смог освоить эту науку, воскликнув в сердцах: "Нет ремесла мудренее лапотного...".

Этот недостаток Петр I легко компенсировал, изобретя коньки в том виде, в котором мы привыкли видеть их сейчас. Изначально коньки привязывались к обуви веревками и ремнями. Однажды Петр I находился в Голландии по корабельным делам и увлекся катанием по льду. Именно тогда император придумал коньки с закрепленными к подошве полозьями.

Луковицы тюльпанов появились в России только в 1702 году. Также после того, как Петр I посетил Голландию. Он был очарован растущими в дворцовых садах цветами. В результате специально для выписки заморских цветов была учреждена "садовая контора".

Петр I также прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

Слова и выражения

Слово "самолет" появилось задолго до эпохи авиастроения. Например, словарь Брокгауза и Ефрона 1903-го года выпуска так описывает взятие войсками Петра I крепости Нотебург: "...флотилия блокировала ее со стороны Ладожского озера; на самолете устроена связь между обоими берегами Невы". Здесь под словом самолет имеется в виду самоходный паром, движимый силой речной струи.

Выражение "малиновый звон", которым обозначают мелодичное пение колоколов, не имеет отношения ни к птице малиновке, ни к ягоде малине, а происходит от названия бельгийского города Мехелен (или Малин во французской транскрипции). Именно этот город считается европейским центром колокольного литья и музыки. Мехеленскому стандарту соответствовал первый российский карильон (музыкальный инструмент для исполнения мелодии на нескольких колоколах), заказанный Петром I во Фландрии.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала