Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музыкальную версию пьесы "Зойкина квартира" покажет МХТ им. Чехова

© Фото : Екатерина Цветкова, МХТ им. А.П. ЧеховаСпектакль "Зойкина квартира" в МХТ им. А.П. Чехова
Спектакль Зойкина квартира в МХТ им. А.П. Чехова
Известный российский режиссер Кирилл Серебренников поставил в Художественном театре имени Чехова (МХТ) в Москве пьесу Михаила Булгакова "Зойкина квартира", первый предпремьерный показ новой постановки состоится на Основной сцене в субботу.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости, Наталия Курова. Известный российский режиссер Кирилл Серебренников поставил в Художественном театре имени Чехова (МХТ) в Москве пьесу Михаила Булгакова "Зойкина квартира", первый предпремьерный показ новой постановки состоится на Основной сцене в субботу.

"Стало обычной практикой вначале устраивать так называемые предпремьерные показы, а потом объявлять официальную премьеру, для нас уже сейчас это настоящая полноценная премьера. Мы старались, чтобы к 9 июня спектакль был полностью готов", - сказал накануне Кирилл Серебренников журналистам, которым посчастливилось раньше всех увидеть новую работу.

Театральный гид: Шекспир "для взрослых" и спектакли молодых >>

По словам режиссера, это пьеса Булгакова как будто сама его выбрала. Серебренников ставил "Зойкину квартиру" в Америке, а потом собирался снять фильм, но так случилось, что почти готовый сценарий таинственным образом исчез из компьютера, и он решил, что это знак к тому, что рано браться за этот материал. Сейчас же, по мнению режиссера, пришло самое время.

"Все булгаковское осталось неизменным, - сказал Серебренников. - Для меня в каком-то смысле это классический спектакль, где нет никакого "своевольничания". Я, конечно, сделал редакцию, потому что некоторые сатирические реалии 20-х годов уже не понятны и ничего не скажут современному зрителю. Но все, что касается человека, его метаний, сомнений - все осталось и даже приумножилось. Это история про то, как нельзя пускать чужих в дом, как надо охранять свое внутреннее пространство от внешнего зла. А если не тому откроешь дверь, то может случиться, что твое внутреннее пространство окажется вытоптанным или даже уничтоженным".

Действие в пьесе происходит в 20-е годы в Москве. В Зойкиной квартире, где под видом швейной мастерской, она устроила увеселительное заведение сомнительного характера - дом свиданий, собрались самые разные персонажи: граф Обольянинов и проходимец Аметистов (эти роли исполняют такие известные артисты, как Алексей Девотченко и Михаил Трухин", богач, а по нашему олигарх (Гусь-Ремонтный - его играет Алексей Кравченко), благородная Алла Вадимовна и сама хозяйка Зоя Денисовна Пельц. Все эти персонажи узнаваемы и существуют сегодня.

"Для героев своей пьесы Булгаков не жалел сатирических красок, но, спустя годы и в другой ситуации, для меня и сама Зойка, и Обольянинов, и Аметистов достаточно симпатичные люди, в них чувствуется боль и человеческая незащищенность перед временем и надвигающимися испытаниями", - сказал Серебренников.

Что касается жанра, то режиссер это определил, как музыкальный спектакль. По его словам, здесь много музыки берлинского кабаре 20-х годов, но есть и сочинения Рахманинова, Дворжека, Масне. По мнению Серебренникова, они выполнили все пожелания Михаила Афанасьевича, и добавили еще и свои.

В спектакле участвуют известные артисты и студенты, а главный сюрприз для зрителей - исполнительница главной роли Зойки - прима мюзикла "Чикаго Лика Рулла, для которой это дебют на драматической сцене.

"Я, надо признаться, с тревогой шел на встречу с Ликой, потому что мюзикл - это одно, а драматический театр, тем более художественный - совсем другое, - сказал Серебренников. - Мы договорились, что попробуем. Но после первых же репетиций стало ясно, что она не только прекрасный музыкальный профессионал, настоящая дива мюзикла, но и блистательная драматическая актриса, по-настоящему, без всяких скидок и ссылок на "легкий или тяжелый" жанр".

По словам режиссера, все артисты работали честно, с полной отдачей, и самое важное и ценное, что в процессе создания спектакля возник настоящий ансамбль. И надо сказать, что артисты действительно показали настоящее мастерство не только в плане актерской игры, но вокала и пластики. Что касается Алексея Девотченко, то режиссер назвал его одним из лучших современных актеров своего поколения, сказав, что это честь, что он согласился участвовать в этой работе. Девотченко также продемонстрировал здесь не только свой актерский талант, но и предстал в качестве замечательного пианиста.

"Такой сценический блокбастер, где задействован живой оркестр - Московский ансамбль современной музыки по главе с Дмитрием Власиком, сделавшим оригинальную аранжировку, где много электроники и других самых современных средств выразительности, возможно было создать только в таком мощном театральном организме, как МХТ имени Чехова", - сказал Серебренников.

"Зойкина квартира" Михаила Булгакова впервые была поставлена в театре имени Вахтангова осенью 1926 года. Сам автор определил жанр пьесы, как "трагическая буффонада, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба в наши дни в Москве". Спектакль, несмотря на аншлаги, вначале сняли с репертуара в 1927, а окончательно запретили в 1929 году по решению Главреперткома с формулировкой "За искажение советской действительности".

Вахтанговский театр много позже в 1989 году еще раз обращался к этой пьесе. "Зойкина квартира" шла в московском Эрмитаже, где исполнительницей главной роли была Любовь Полищук. Пьеса в разное время украшала афиши театров Саратова, Челябинска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Риги, Киева, Ростова на Дону и других городов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала