Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд рассмотрит дело банды, нападавшей на милиционеров в Приморье

Приморский краевой суд в субботу принял решение рассмотреть с участием присяжных заседателей уголовное дело в отношении шести членов банды, обвиняемой в убийствах, нападениях на милиционеров, кражах и других тяжких преступлениях, сообщила РИА Новости помощник пресс-секретаря суда Екатерина Медведева.

ВЛАДИВОСТОК, 9 июн - РИА Новости, Елена Горбачева. Приморский краевой суд в субботу принял решение рассмотреть с участием присяжных заседателей уголовное дело в отношении шести членов банды, обвиняемой в убийствах, нападениях на милиционеров, кражах и других тяжких преступлениях, сообщила РИА Новости помощник пресс-секретаря суда Екатерина Медведева.

"В субботу на предварительном слушании уголовного дела шести членов банды краевой суд удовлетворил ходатайство обвиняемых и принял решение рассмотреть их уголовное дело в суде присяжных. Первое заседание суда присяжных назначено на 9 июля", - сказала собеседница агентства.

На скамье подсудимых оказались шесть жителей Приморского края: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Следствие обвиняет их более чем в 30 преступлениях, в том числе убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угонах автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбое, уничтожении чужого имущества. Уголовное дело насчитывает более 50 томов.

По данным следствия, банда, которую местные СМИ прозвали "приморскими партизанами", была создана в 2009 году, а ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Оперативники блокировали банду в центре города в одном из жилых домов. В продолжительной перестрелке были ранены два сотрудника милиции. Два активных участника банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких, - согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, застрелились. Сдавшиеся, а также задержанные ранее подозреваемые были заключены под стражу.

По словам собеседницы агентства, суд исключил из обвинения несколько пунктов в связи с истечением срока давности. "Также удовлетворенно ходатайство Ковтуна о вызове в суд дополнительных свидетелей", - уточнила она.

"Приморские партизаны"

По версии следствия, банду в 2009 году создали Александр Ковтун и Андрей Сухорада. Со временем банда приобрела различные виды оружия, большой запас боеприпасов, средства мобильной связи, автомобили, милицейскую и камуфлированную форму и бронежилеты. В лесу в нескольких тайниках члены группы хранили оружие и боеприпасы.

Как полагает следствие, в сентябре 2009 года в лесу у поселка Кировский злоумышленники убили четырех человек. В феврале 2010 года во Владивостоке на улице Давыдова банда совершила вооруженное нападение на сотрудников патрульно-постовой службы милиции. Один из милиционеров был убит, другой тяжело ранен. Злоумышленники похитили табельное оружие, служебное удостоверение и деньги убитого офицера.

Следствие также считает, что в мае 2010 года участники банды совершили два вооруженных нападения на территориальные пункты милиции: на станции Варфоломеевка и в селе Ракитное Дальнереченского района. В Ракитном был убит дежурный сотрудник милиции, похищены радиостанции, бронежилеты, цифровые фотоаппараты и другие спецсредства, служебное удостоверение и форма.

В операции по поиску и поимке злоумышленников участвовали крупные формирования силовиков, в том числе - спецназа милиции, внутренних войск, ФСБ России. Все задержанные за участие в банде находятся во Владивостоке под стражей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала