Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Эксперимент OPERA окончательно "закрыл" сверхсветовые нейтрино

© Фото : OPERAНейтринный детектор, эксперимент OPERA
Нейтринный детектор, эксперимент OPERA
Ученые, работающие в нейтринном проекте OPERA, после серии экспериментов окончательно опровергли полученные ими ранее данные о способности элементарной частицы нейтрино двигаться быстрее скорости света - крупнейшая научная сенсация последних лет не прожила и года, сообщил РИА Новости сотрудник ОИЯИ Юрий Горнушкин.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Ученые, работающие в нейтринном проекте OPERA, после серии экспериментов окончательно опровергли полученные ими ранее данные о способности элементарной частицы нейтрино двигаться быстрее скорости света - крупнейшая научная сенсация последних лет не прожила и года, сообщил РИА Новости один из участников эксперимента - сотрудник Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Горнушкин.

Нейтринный эксперимент OPERA оказался в центре внимания СМИ в конце сентября 2011 года, когда ученые из этой группы зафиксировали превышение скорости света при измерении скорости нейтрино. По оценкам ученых, нейтрино пролетали 730 километров от ускорителя SPS в ЦЕРНе до подземного детектора OPERA в итальянской лаборатории Гран Сассо в среднем на 60 наносекунд быстрее, чем предполагали расчеты.

Однако позже участники коллаборации OPERA сообщили, что они обнаружили техническую ошибку, которая могла привести к появлению данных о превышении скорости света. Коллаборация решила провести в мае новую проверку этих результатов.

Конец сенсации

Как сообщил РИА Новости руководитель группы участников эксперимента OPERA из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Горнушкин, на конференции Neutrino 2012 в японском городе Киото в пятницу был представлен доклад о результатах этой проверки.

"Эксперимент был повторен в конце прошлого года и в мае нынешнего года в специальных условиях, с очень короткими импульсами нейтрино из ускорителя ЦЕРНа, делающими интерпретацию результатов совершенно однозначной. Согласно последним данным, подтверждается, что скорость нейтрино совпадает со скоростью света с хорошей точностью, и, таким образом, окончательно доказывается ошибочность прошлогодних сенсационных заявлений", - сказал Горнушкин.

Проверка скорости нейтрино, проведенная OPERA, а также тремя другими нейтринными экспериментами, базирующимися в Гран-Сассо - Borexino, LVD и ICARUS - не показала значимых отклонений от скорости света.

В частности, измеренное OPERA отклонение времени прихода нейтрино от ожидаемого составило лишь 1,6 наносекунды. При этом статистическая погрешность составляет плюс-минус 1,1 наносекунды, а систематическая - до 6,1 наносекунды. Результат ICARUS - 5,1 наносекунды при суммарной погрешности плюс-минут 6,6 наносекунды, Borexino - 2,7 наносекунды плюс-минус 4,2 наносекунды, LVD - 2,9 наносекунды плюс-минус 3,6 наносекунды.

Не проверили разъем

Докладчик - Маркос Дракос (Marcos Dracos) из французского Института междисциплинарных исследований (IPHC) рассказал также о причинах ошибки.

Источником сверхсветовых нейтрино оказался плохо вставленный разъем оптического кабеля между внешней антенной GPS и блоком в системе сбора данных установки, отвечающим за синхронизацию внутренних часов установки и часов в ЦЕРНе, где определялся момент начала движения нейтрино.

"Это приводило к тому, что внутренние часы эффективно оказывались спешащими, что и приводило к ложному впечатлению, будто нейтрино прилетают раньше, чем если бы они имели скорость, равную скорости света", - сказал Горнушкин.

По его словам, задержка этого оптического кабеля была измерена в 2007 году. После этого разъем был вставлен неправильно, что привело к дополнительной задержке на этом разъеме в 73 наносекунды, но об этом уже не знали и не учитывали при расчете времени пролета нейтрино - до проверки, предпринятой в конце 2011 года. Кроме того, был обнаружен еще один эффект - частота генератора внутренних часов системы сбора данных была чуть меньше номинальной.

"Это не страшно, если время синхронизуется с внешним очень точным временным сигналом достаточно часто. Однако синхронизация производилась раз в 0,6 секунды, что давало около 15 наносекунд уже в сторону замедления времени при измерении времени пролета", - пояснил ученый.

После получения "сверхсветового результата" большинство участников эксперимента настаивали на продолжении и повторении проверок. Однако научный координатор Дарио Аутиеро (Dario Autiero), который проводил все эти измерения, уверял, что все уже много раз проверено, и сомнений нет.

В конце концов было решено сделать семинар в ЦЕРНе, после чего и возникла сенсация, а на физическое сообщество обрушился водопад объясняющих новый эффект теорий - от вполне здравых до дилетантских.

"Это, кстати, самая позитивная часть этой истории - сенсация всколыхнула научную фантазию, интерес к научным результатам в обществе. Все бы это было неплохо, любой исследователь имеет право на ошибку, но надо быть очень и очень критичным в своей работе. В нашем случае кое-кто очень хотел славы, поэтому выдавал желаемое за действительностью. Слава в результате была приобретена", - сказал Горнушкин.

Он напомнил, что разоблачение этой сенсации привело к отставке руководителя эксперимента OPERA профессора Антонио Эредитато (Antonio Ereditato) и самого Аутиеро - главного ее автора.

Научный директор ЦЕРНа Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci) тоже видит положительные стороны в произошедшем.

"Эта история поразила воображение публики и дала людям возможность увидеть научные методы работы в действии - неожиданный результат был подвергнут тщательной проверке, случай был основательно изучен и разрешен благодаря, в частности, сотрудничеству с другими экспериментами. Именно так науки и двигается вперед", - скаазл Бертолуччи.

Возвращение к тау-нейтрино

Теперь коллаборация прикладывает усилия, чтобы успешно завершить выполнение главной задачи эксперимента: поиска появления тау-нейтрино, но уже с другим руководством, сказал Горнушкин.

Главная задача эксперимента OPERA - исследование осцилляций нейтрино - способности этих частиц превращаться из нейтрино одного типа в другой. Всего известно три типа нейтрино - электронные, мюонные и тау-нейтрино. Их способность превращаться служит доказательством наличия массы нейтрино.

В 2010 году проект OPERA впервые зафиксировал превращение мюонного нейтрино в тау-нейтрино. Гипотеза о том, что разные типы этих частиц могут превращаться друг в друга, существует в физике достаточно давно и подкреплена множеством свидетельств, однако непосредственно превращение, нейтринную осцилляцию ученые наблюдали впервые.

Новый руководитель проекта OPERA Мицусиро Накамура (Mitsuhiro Nakamura) сообщил, что физики во второй раз "увидели" превращение мюонного нейтрино в тау-нейтрино.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала