Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Учения ШОС "Мирная миссия-2012" стартуют в Таджикистане

Совместные антитеррористические учения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2012", которые пройдут в три этапа, начинаются в пятницу в Таджикистане и продлятся до 14 июня, сообщил журналистам представитель Минобороны РФ по Сухопутным войскам полковник Сергей Власов.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Совместные антитеррористические учения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2012", которые пройдут в три этапа, начинаются в пятницу в Таджикистане и продлятся до 14 июня, сообщил журналистам представитель Минобороны РФ по Сухопутным войскам полковник Сергей Власов.

"Российские военнослужащие прибыли на полигон в Таджикистане еще в понедельник, а в четверг в рамках совместных антитеррористических учений "Мирная миссия-2012" в Кайрайккуме (Таджикистан) состоялись совещание и военно-политические консультации начальников генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств-членов ШОС. Итогом переговоров стала разработка и подписание начальниками генштабов совместной оперативной директивы на подготовку и проведение совместной антитеррористической операции, после чего было объявлено о начале учений", - сказал он.

По его словам, военно-политические консультации стали первым (подготовительным) этапом мероприятия.

"Второй и третий этапы - "Подготовка совместной антитеррористической операции в условиях горной местности" и "Ведение cовместной антитеррористической операции" пройдут в Согдийской области Республики Таджикистан на полигоне "Чорух-Дайрон"", - уточнил Власов.

По данным представителя Минобороны РФ, активная фаза мероприятия состоится 14 июня. Он напомнил, что от России в учениях примут участие свыше 350 солдат и офицеров, а также более 50 единиц военной техники 201-й российской военной базы, в том числе 15 бронетранспортеров БТР-80 и бронеавтомобиль "Тигр". Кроме того, Россию на "Мирной миссии" будет представлять штурмовая авиация - фронтовые бомбардировщики Су-24 с авиабазы Кант (Киргизия).

Власов добавил, что торжественная церемония открытия учений состоится 9 июня на общевойсковом полигоне "Чорух-Дайрон" (Согдийская область Республика Таджикистан).

В маневрах принимают участие органы управления и войска пяти стран ШОС - России, Казахстана, Киргизии, Китая и Таджикистана. Всего в "Мирной миссии-2012" будут задействованы более 2 тысяч военнослужащих вооруженных сил стран-участниц ШОС.

Первые учения стран-участниц ШОС "Мирная миссия" прошли в августе 2003 года в Казахстане и Китае, в них не принимал участие Узбекистан. В 2011 году учения проходили на территории Восточного военного округа РФ.

В ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан. Статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала