Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МММ-2011 частично продолжает работать, паники среди вкладчиков нет

Сотрудники МММ-2011 в российских регионах реагируют на скандалы вокруг компании по-разному - где-то, как в Петербурге или Москве, закрывают офисы, а где-то продолжают работать и заявляют, что преследований не боятся, несмотря на поступающие из столицы новости о возбужденном уголовном деле.

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Сотрудники МММ-2011 в российских регионах реагируют на скандалы вокруг компании по-разному - где-то, как в Петербурге или Москве, закрывают офисы, а где-то продолжают работать и заявляют, что преследований не боятся, несмотря на поступающие из столицы новости о возбужденном уголовном деле.

Еще спокойнее ведут себя вкладчики, которых удалось встретить в офисах - люди без паники рассуждают о будущем знаменитой пирамиды,

а некоторые даже о возможной потере денег говорят с юмором.

В среду Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту покушения на мошенничество, связанного с проектом МММ-2011. В сообщении ведомства отмечалось, что, согласно заключению экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе России по развитию конкуренции на финансовых рынках, предметом исследования которого являлась деятельность проекта "Мы Можем Многое - 2011", и экспертному заключению ЗАО "Национальное агентство финансовых исследований", проект МММ-2011 является финансовой пирамидой.

Что будет с МММ в связи с возбуждением уголовного дела?

В регионах о возбуждении других дел в отношении местных представителей МММ правоохранительные органы ничего не сообщают, офисы МММ закрывать они также не собираются.

"Мои деньги - куда хочу, туда и вкладываю"

Вкладчики МММ-2011, с которыми беседовали корреспонденты РИА Новости, не выказывали признаков паники или хотя бы серьезного беспокойства. А одна из новосибирских вкладчиц заявила журналистам агентства, что считает МММ "достойной системой" и даже понимает принцип ее работы.

"Система такая, что сегодня я помог тебе, а завтра ты поможешь мне. Все люди понимают, что это обмен деньгами и что из системы нельзя будет ничего взять, не вложив", - сказала она, представляющая себе МММ явно не в виде пирамиды.

На вопрос, не боится ли она претензий со стороны правоохранительных органов к этой "системе взаимопомощи", женщина заявила: "Это мои деньги. Я куда хочу, туда и вкладываю".

В Курске корреспондент РИА Новости поговорил с единственным находившимся в офисе вкладчиком - пенсионеркой Маргаритой Басс, которая вложила в пирамиду тысячу рублей в середине мая, а теперь принесла дополнительные документы.

О своем участии в МММ бывшая учительница рассказывает со смехом, говоря, что решила рискнуть впервые за 67-лет, поддавшись на уговоры знакомых вкладчиц. Вероятность возвращения своих денег женщина оценивает в 30%, говоря, что больше она в МММ не вложит, так как дело очень рискованное.

В одном из томских офисов МММ корреспонденты РИА Новости обнаружили примерно 30 человек, однако их ждало разочарование - это были не паникующие вкладчики, а участники семинара МММ.

"Народ у нас спокойный, он все понимает"

В целом же в регионах не удалось найти скоплений участников пирамиды, за исключением Перми, где в небольшой очереди стояла почему-то в основном молодежь. При этом паники не наблюдалось, а сотрудник офиса пожаловался, что клиентов стало меньше из-за негативной информации в СМИ. В том, что поток вкладчиков сократился, обвинил СМИ и работник офиса во Владимире.

В Ессентуках - единственном городе, где неделю назад корреспондентам РИА Новости удалось обнаружить сколько-нибудь заметное скопление людей, - сегодня ничего подобного не наблюдается. Сотрудница офиса пояснила, что тогда просто была нестандартная ситуация, когда выплаты пришлись сразу на пять человек.

Представители МММ уверяют, что причин закрывать офисы нет.

"МММ закон не нарушает. Если бы мы нарушили какие-то законы, нас бы давно посадили, запретили принимать вклады", - заявил РИА Новости руководитель кировского офиса МММ-2011 Сергей Сандалов.

Сотрудницы пензенского офиса все же признались, что в эти дни у них раздаются звонки от граждан, встревоженных телевизионными сюжетами. Люди спрашивают, действительно ли всех менеджеров МММ арестовали.

"Как видите, мы сидим перед вами, а не за решеткой", - отметила менеджер.

"Все как обычно. У нас народ спокойный, он все понимает. Люди знают, какую сумму можно вложить, чтобы за нее потом не было так больно. Мы сейчас выходим на другие рынки, в частности на Нижегородскую область, Ярославскую, Костромскую. За счет соседних областей пытаемся "поднять" нашу область", - поделился своими планами на будущее представитель МММ в Иваново Алексей Кузнецов.

Лидер одной из структур МММ в Астрахани Александр Пантюлин заявил, что преследований со стороны правоохранительных органов не боится. И пояснил, почему.

"Я вообще только консультирую людей. Договоров, оферт, обязательств - ничего этого у меня нет. Если кто на сайте нажимает кнопку регистрации входа в "личный кабинет", то там ясно написано, что нет никаких гарантий", - поделился он секретом своей неуязвимости.

Представители другой астраханской ячейки также заявили, что ничего не боятся.

"Поймают его, ну посадят, ну и что? Деньги-то все на руках у участников...", - сказал один из работников офиса.

В Элисте корреспондента РИА Новости успокоили, сообщив, что сейчас у них идет переход на новую программу МММ-2012, и в ближайшие два месяца все должно "устаканиться".

Петербург закрылся, Москва - почти

В некоторых городах корреспонденты наткнулись на закрытые офисы, однако немногочисленность таких городов компенсируется их значимостью - среди них оказались обе российские столицы, единственная уральская и город-миллионник Воронеж.

В Петербурге не работают два офиса в бизнес-центре гостиницы "Октябрьская", офисы на 2-й Советской улице и на Невском проспекте, 61. Двери заперты, объявлений о причинах закрытия нет, скопления вкладчиков перед ними не наблюдается. Когда именно офисы закрылись, неизвестно.

В Москве практически все офисы закрыты или съехали с арендуемой площади. Закрыт офис в торговом центре у станции метро "Петровско-Разумовская", хотя еще неделю назад он работал. Представители офиса на Марксисткой, 22, у метро "Таганская" из арендуемого помещения уехали.

В двух офисах на Мясницкой, в домах 24 и 46, не отвечают контактные телефоны. Также корреспондентам агентства не удалось дозвониться и до руководства офисов в Карманицком переулке и в торговом центре "Смоленский пассаж".

Открытым в Москве оказался только офис МММ в торговом центре у метро "Речной вокзал". Там, несмотря на возбужденное уголовное дело, продолжают принимать от населения "вклады" под 30% в месяц.

Закрытыми обнаружили офисы МММ корреспонденты в Ставрополе, Белгороде, Воронеже. То же самое наблюдается в офисах Челябинска, на одном из которых висит табличка "МММ здесь больше не работает. Куда переехали - не знаем".

В одном из офисных зданий Екатеринбурга представительство также закрыто, соседи по этажу сообщили, что МММ уехали оттуда примерно неделю назад. Закрытыми застали корреспонденты агентства еще один офис, а вот до третьего смогли дозвониться.

"Нет-нет, мы собираемся еще открываться", - поспешили там ответить на вопрос, закрывают ли они свой офис.

МВД разъясняет и не преследует

Корреспонденты РИА Новости опросили десятки региональных управлений МВД, однако мало где удалось обнаружить интерес ведомства к истории с МММ-2011. В регионах ограничиваются разъяснительной работой, а о том, что полиция проводит проверку деятельности МММ, сообщили только в Краснодаре.

"Они же прямо сообщают на сайте, что это пирамида, что финансового обеспечения нет. При таких условиях деньги туда понесет только идиот", - поделился с РИА Новости своими соображениями представитель пресс-службы горно-алтайского управления МВД.

Представитель красноярского управления МВД сообщил, что "ситуация под контролем".

"Когда появилась первая информация об открытии офисов в нашем крае, то полиция провела агитацию среди населения, где объясняла схемы новой пирамиды и возможные последствия", - сообщил он РИА Новости.

О том, что уголовные дела в отношении МММ на подведомственной территории не рассматриваются, РИА Новости сообщили в приволжском окружном управлении МВД, а также в челябинском, свердловском, красноярском, новосибирском, ярославском и других региональных управлениях. О том, что полиция не планирует закрывать офисы МММ, сообщают в горно-алтайском, курском, ставропольском и ряде других региональных отделений МВД.

Глава пресс-службы ставропольского управления МВД Евгений Арнаутов пояснил РИА Новости, что правоохранительные органы не могут инициировать закрытие офисов, поскольку основанием для этого должно служить решение суда. В других регионах представители управлений МВД ссылались на отсутствие жалоб от пострадавших.

Между тем, сотрудница администрации одного из челябинских офисных центров, где представители МММ-2011 снимают помещение, сообщила, что этим офисом интересовались сотрудники ОБЭП - отдела МВД по борьбе с экономическими преступлениями, которые запрашивали документы на арендатора. По ее словам, представители МММ-2011 по своей инициативе с 1 июля расторгли договор аренды, а в офисе не появляются уже около двух недель.

Непотопляемый Мавроди

Сергей Мавроди стал известен после организации гигантской финансовой пирамиды в 1990-х годах. Тогда жертвами АО "МММ" стали миллионы вкладчиков. Сам Мавроди в 2007 году был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за хищение средств вкладчиков. Однако через 25 дней после окончания оглашения приговора в мае 2007 года он вышел на свободу, отсидев положенный срок в тюрьме еще во время следствия.

Как распознать финансовую пирамиду >>

И вот спустя 18 лет Мавроди решил повторить похожий финансовый сценарий. Но если тогда вкладчиками МММ, по различным оценкам, было от 10 до 15 миллионов человек, то участниками МММ-2011, по утверждению организаторов, стали более 35 миллионов человек.

Теперь Мавроди объявил о запуске нового, уже третьего проекта - МММ-2012. Это произошло на следующий день после сообщения о временном прекращении работы украинских офисов МММ-2011.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала