Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансовые проекты Сергея Мавроди: история МММ

Читать ria.ru в
Аббревиатура МММ знакома, пожалуй, любому россиянину. Казалось бы, история краха финансовой пирамиды должна была закончиться вместе с приговором суда, согласно которому основатель пирамиды Сергей Мавроди был осужден на 4,5 года. Однако, несмотря на печальный опыт, МММ все же воскресла: в 2011 году появился проект, который стал толчком к новому повороту событий в деле Мавроди.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту покушения на мошенничество, связанного с новым проектом Сергея Мавроди - МММ-2011. При этом против самого Мавроди, главы печально известной финансовой пирамиды МММ и основателя МММ-2011, следствие пока возбудить уголовное дело не может - нет оснований.

МММ: начало

Крупнейшая в истории России финансовая пирамида МММ была зарегистрирована в 1989 году Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой в Ленинском исполкоме Москвы. Изначально корпорация позиционировалась как кооператив и начала свою деятельность с торговли импортной оргтехникой, ввозя в СССР компьютеры и комплектующие. Первый офис располагался на Газгольдерной улице, а в начале 1990-х годов переехал на Варшавское шоссе, 26.

 

20 октября 1992 года Хамовническим филиалом Московской регистрационной палаты было зарегистрировано АООТ "МММ" по юридическому адресу: Москва, ул. Пироговская, д. 21.

Спустя вышел первый проспект эмиссии акций МММ. Акции номиналом 1 тысяча рублей, выпущенные в бумажной форме, поступили в продажу 1 февраля 1994 года. Вскоре после этого Мавроди ввел в оборот билеты МММ - бумаги, формально не являющиеся ценными. Один билет равнялся одной сотой цены акции.

Помимо снятия ограничения на эмиссию, этот маневр вообще выводил бумаги МММ из-под действия закона о ценных бумагах. Внешне билеты напоминали советский червонец, только вместо портрета Ленина в центре был помещен портрет Сергея Мавроди.

Стоимость билетов и акций МММ устанавливал лично Сергей Мавроди на основании "самокотировок". Цены покупки и продажи изменялись два раза в неделю: по вторникам и четвергам, причем вывешивались не только текущие, но и будущие, "предполагаемые" на две недели вперед цены. Котировки печатали практически во всех газетах, объявляли по радио и телевидению.

За полгода работы корпорации цены на ее акции и билеты выросли в 127 раз. Число вкладчиков достигло от 10 до 15 миллионов человек. По воспоминаниям самого Мавроди, деньги не успевали считать - в одной только Москве глава МММ зарабатывал порядка $50 млн.

Немалую роль в сумасшедшей популярности МММ сыграла и успешная рекламная кампания. По телевидению транслировались многочисленные рекламные ролики, герой которых Леня Голубков рассказывал, как можно легко заработать сидя дома. Образ "простого парня" Голубкова, близкого и понятного большинству россиян, привлекал все новых вкладчиков, искренне веривших в успешность предприятия.

Антирекламная кампания

Деятельность МММ не могла не вызывать протеста со стороны властей. Летом 1994 года в СМИ появилась информация о том, что налоговая служба России и налоговая полиция в ходе проверки одной из структур АООТ "МММ" вскрыли "грубые нарушения налогового законодательства" и предписали взыскать в бюджет 49,9 миллиарда рублей. Мавроди отказался заплатить штраф: в компании настаивали, что все налоги были уплачены.

В середине июля начала разворачиваться широкая кампания против МММ - толчком послужило заявление президента Ельцина, сказавшего, что "Леня Голубков не купит себе дом в Париже". "Простого парня" сменили ролики с выступлениями чиновников всех рангов, которые объясняли, что МММ - афера, грозящая многим полным банкротством. Антирекламная акция спровоцировала панику среди вкладчиков, которые ринулись избавляться от акций и билетов.

29 июля 1994 года Сергей Мавроди объявил о снижении стоимости акций в 127 раз: по его словам, теперь цены будут расти вдвое быстрее. Фактически, это означало перезапуск системы: в корпорацию снова потянулись люди, подешевевшие акции и билеты с каждым днем расходились все быстрее и быстрее.

4 августа 1994 года Сергей Мавроди был арестован у себя в квартире на Комсомольском проспекте "за неуплату налогов". В тот же день сотрудники московского управления налоговой инспекции при помощи ОМОНа штурмом взяли центральный офис МММ на Варшавском шоссе, провели там обыск и объявили, что в ходе своей проверки "вскрыли грубые нарушения налогового законодательства", предписав взыскать в бюджет 49,9 млрд рублей.

Крах МММ

Находящийся в тюрьме Мавроди объявил о том, что МММ приостанавливает свою деятельность. Естественно, подобное заявление вызвало нешуточную панику: собравшиеся у центрального офиса МММ вкладчики требовали от сотрудников налоговой службы разъяснений и возврата своих средств. Однако вся финансовая документация и счета компании уже были изъяты государственными финансовыми надзорными органами.

В октябре 1994 года Сергей Мавроди вышел на свободу, его избрали депутатом Государственной думы. Впрочем, уже через год экс-глава финансовой пирамиды был лишен депутатского мандата, поскольку "пренебрегал своими обязанностями депутата и продолжал заниматься коммерческой деятельностью".

22 сентября 1997 года компания МММ была признана банкротом, а Сергей Мавроди исчез. В 1998 году Генеральная прокуратура РФ возобновляет проведение уголовных дел в его отношении, добавив обвинения в мошенничестве: Мавроди объявляют в международный розыск.

Скрывающийся Мавроди в видеообращении назвал приводы в суд чушью - видео на судебно-правовом портале группы сайтов РИА Новости РАПСИ >>

Однако проблемы с законом не останавливают предпринимателя: находясь в розыске, он прямо из своей квартиры на Фрунзенской набережной открыл новую финансовую пирамиду в Интернете - Stock Generation (SG). Владельцем была оформлена сестра его жены, 18-летняя Оксана Павлюченко.

Компания представляла собой виртуальную биржу, на которой продавались и покупались виртуальные акции нескольких виртуальных компаний, их котировки произвольным образом могли расти или падать. Все это было зарегистрировано как азартная игра. Жертвами на этот раз стали несколько миллионов участников (игроков) из США, Великобритании, Австралии и других стран, в основном, Западной Европы.

31 января 2003 года Мавроди арестовали в съемной квартире, где он проживал под именем Юрия Зайцева. Задержанному предъявили обвинение по двум статьям УК РФ: "Мошенничество в особо крупных размерах" и "Организация подделки документов".

2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил к 13 месяцам лишения свободы.

28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В качестве дополнительной меры наказания суд установил взыскать с Мавроди штраф в размере 10 тысяч рублей в пользу государства.

МММ-2011

В 2011 году вышедший на свободу Сергей Мавроди объявляет о создании нового проекта: "МММ-2011: Мы Можем Многое!". При этом сам Мавроди в своем видеоблоге прямо называет свой проект финансовой пирамидой и предупреждает будущих вкладчиков о возможной потере средств в любой момент. Организация предполагала ежемесячную прибыль от 20% (30% пенсионерам и инвалидам).

Инфографика "Проект финансовой пирамиды МММ-2011" на судебно-правовом портале группы сайтов РИА Новости РАПСИ >>

Несмотря на то, что на начало 2011 года у МВД не было контролирующих или разрешительных функций для проверки нового проекта Мавроди, уже в феврале Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в МВД России заключение своего Экспертного совета по развитию конкуренции на финансовых рынках, где назвала МММ-2011 финансовой пирамидой, несущей в себе признаки мошенничества. Однако доказать это было непросто, не в последнюю очередь из-за неоднократных предупреждений Мавроди о том, что вкладчики рискуют потерять деньги

Между тем  14-15 мая в СМИ появляется информация о том, что в верхних структурах МММ-2011 назревают серьезные проблемы и в ближайшее время пирамида может рухнуть. Сергей Мавроди опровергает информацию, утверждая, что, хотя МММ-2011 испытывает "определенные проблемы с убыточными структурами, но над их решением активно работают". "В нашей структуре все отлично, и всем все платится"

Возможный крах МММ-2011 и старт МММ-2012

21 мая 2012 года молдавские банки заблокировали сотни счетов участников финансовой пирамиды МММ-2011. В апреле прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в отношении Сергея Мавроди, обвинив его в незаконной предпринимательской деятельности.

29 мая Сергей Мавроди в видеообращении признал наличие в МММ-2011 серьезных проблем и рекомендовал ввести мораторий на выдачу денег старым вкладчикам.

31 мая Центальный офис МММ-2011, находящийся в Киеве, закрылся. В организации был введен Режим спокойствия, предполагающий ограничение выплат, однако в то же время настраивающий вкладчиков на то, что сообщения о крахе могут оказаться провокацией.

Фотолента "Рассмотрение жалобы на арест Мавроди" на судебно-правовом портале группы сайтов РИА Новости РАПСИ >>

Тогда же Сергей Мавроди объявил о запуске нового проекта в системе WebMoney, так называемой МММ-2012, которая будет работать параллельно с МММ-2011. Относительно последней на официальном сайте МММ-2011 выложено опровержение, в котором утверждается, что финансовая пирамида подверглась спровоцированной панике. Вкладчики смогут забрать выигрыш только после 15 июня в обычном режиме.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Чат0
Рекомендуем
Алексей Навальный
Генерал ФСБ запаса прокомментировал видео с бутылкой из номера Навального
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала