Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ираке казнен личный секретарь Саддама Хусейна

Смертный приговор бывшему личному секретарю свергнутого в 2003 году президента Ирака Саддама Хусейна Абеду Хамиду Хмуду был приведен в исполнение в четверг спустя около двух лет после его вынесения, сообщает агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Смертный приговор бывшему личному секретарю свергнутого в 2003 году президента Ирака Саддама Хусейна Абеду Хамиду Хмуду был приведен в исполнение в четверг спустя около двух лет после его вынесения, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Минюст Ирака.

"Он был казнен сегодня... Министерство юстиции привело в исполнение смертный приговор, вынесенный в отношении преступника Абеда Хамида Хмуда ... за геноцид", - заявил представитель министерства юстиции Ирака Хайдар ас-Саади (Haidar al-Saadi).

Предъявленные Хмуду обвинения касались дела о подавлении восстания в Ираке в 1991 году.

Восстание против правящего в Ираке режима Саддама Хусейна началось в 1991 году, после того, как возглавляемые США коалиционные силы разбили армию Саддама в Кувейте. Вспыхнув на юге страны, оно в течение нескольких дней охватило большую часть Ирака, включая северные, курдские провинции. Не имевшие единого центра руководства повстанцы рассчитывали на поддержку американцев, но так ее и не дождались. Перегруппировав силы, Саддам Хусейн бросил на мятежные районы армию, использовавшую для подавления восстания тяжелую артиллерию и авиацию. По данным обвинения, в ходе этой операции были убиты около 100 тысяч человек.

Хусейна, а также двоих его ближайших сподвижников - сводного брата Барзана ат-Тикрити, возглавлявшего одну из разведок Ирака, и бывшего главу Революционного суда Авада аль-Бандара приговорили к казни через повешение. Приговор в отношении свергнутого президента страны был приведен в исполнение 30 декабря, а спустя две недели были казнены Ат-Тикрити и аль-Бандар. В 2010 году был приведен в исполнение смертный приговор в отношении двоюродного брата Саддама Хусейна Али Хасана аль-Маджида, больше известного по прозвищу "Химический Али".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала