Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шувалов: средства от приватизации АЛРОСА направят на развитие Якутии

Читать ria.ru в
Правительство РФ планирует приватизировать весь госпакет акций компании АЛРОСА , средства от приватизации планируется оставить для развития Якутии, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Правительство РФ планирует приватизировать весь госпакет акций компании АЛРОСА , средства от приватизации планируется оставить для развития Якутии, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Вы увидите в решении правительства, что мы имеем в виду весь свой пакет (приватизировать - ред.), что мы будем координировать продажу с регионом, поскольку там есть региональные и муниципальные акции, и имеем в виду, что деньги, полученные от приватизации, в полном объеме или в каком-то другом оставим для развития инфраструктуры в Якутии, потому что для них этот вопрос очень чувствительный - они не хотят продавать", - пояснил Шувалов.

"Но в Якутии столько много проблем - с одной стороны, по инфраструктуре, с другой стороны, столько можно было бы развивать новых месторождений, обладая этой инфраструктурой, что мы могли бы на эти деньги сделать казну в Якутии значительно более серьезной, и доходы от этих предприятий и месторождений могут быть совершенно иными. Потому что сейчас мы не видим ни дивидендов, ничего", - сказал вице-премьер.

АЛРОСА - крупнейший в России производитель алмазов, на его долю приходится около 30% мировой добычи, 94% всех алмазов в РФ. В 2011 году предприятиями группы АЛРОСА добыто 34,6 миллиона карат алмазов (рост на 1%). Добыча производится из шести открытых карьеров, трех подземных рудников и ряда россыпных месторождений. По итогам года реализация алмазной продукции по группе АЛРОСА составила 4,45 миллиарда долларов. В 2012 году АЛРОСА планирует продать алмазов и бриллиантов примерно на 5,1 миллиарда долларов.

АЛРОСА в 2011 году нарастила чистую прибыль по МСФО в 2,3 раза - до 26,66 миллиарда рублей, выручку от продаж - на 21%, до 137,73 миллиарда рублей.

В настоящее время РФ принадлежит 50,9% акций, Якутии - 32%, восьми улусам (районам) республики - 8%, прочим акционерам - около 9%.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала