Рейтинг@Mail.ru
Пограничная служба КНБ Казахстана - РИА Новости, 07.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пограничная служба КНБ Казахстана

© Стан ТВБлок посты. 180 км от пограничной заставы
Блок посты. 180 км от пограничной заставы
Читать ria.ru в
В конце мая 2012 года на погранзаставе в Алма-Атинской области на юго-востоке Казахстана произошел пожар. Были найдены останки 15 человек, в том числе 14 пограничников и местного лесника, один солдат выжил. Позднее появилось сообщение, что он признался в убийстве сослуживцев.

В конце мая на погранзаставе в Алма-Атинской области на юго-востоке Казахстана произошел пожар. Были найдены останки 15 человек, в том числе 14 пограничников и местного лесника, один солдат выжил. Позднее появилось сообщение, что он признался в убийстве сослуживцев.

Пограничная служба Казахстана является структурным подразделением Комитета национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан.

Пограничные войска Республики Казахстан были образованы на основании указа президента Республики Казахстан от 18 августа 1992 года. Формирование национальных пограничных войск было осуществлено на базе Восточного пограничного округа Пограничных войск СССР, охранявшего государственную границу на советско‑китайском и советско‑афганском участках.

Пограничные войска Казахстана несколько раз подвергалась реформированию и переподчинению. В 1995 году они были преобразованы в Государственный Комитет по охране государственной границы Республики Казахстан. В 1997 году Государственный Комитет Республики Казахстан по охране государственной границы был расформирован и преобразован в силы охраны государственной границы в составе Вооруженных сил Республики Казахстан.

В силу возросших масштабов служебно‑боевой деятельности и специфики пограничной службы указом президента Республики Казахстан от 10 декабря 1999 года силы охраны государственной границы были выведены из состава Вооруженных сил и преобразованы в Пограничную службу КНБ РК.

Основными задачами Пограничной службы являются: охрана и защита государственной границы Республии Казахстан, ее территориальной целостности и экономических интересов на государственной границе; обеспечение соблюдения законодательства республики о государственной границе и выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров и соглашений РК по вопросам режима государственной границы; участие в решении задач обороны и безопасности Республики Казахстан на государственной границе; содействие правоохранительным, природоохранным органам РК в защите граждан, природных богатств и окружающей среды в пограничной полосе.

Непосредственное руководство и управление Пограничной службой осуществляет директор Пограничной службы, назначаемый на должность и освобождаемый от должности президентом Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Директор Пограничной службы является заместителем председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК ‑ директор Пограничной службы, генерал‑майор Мырзалиев Нуржан Кершаизович.

По своей структуре Пограничная служба включает в себя: органы управления; пограничные соединения (пограничные отряды); пограничные комендатуры; пограничные заставы; отдельные контрольно‑пропускные пункты; ‑ авиационные части; морские части; специальные части; военно‑учебные заведения; части и подразделения обеспечения.

Пограничная служба КНБ Казахстана состоит из четырех региональных управлений пограничных войск: "Шыгыс" ("Восток"), "Батыс" ("Запад"), "Онтустик" ("Юг") и "Солтустик" ("Север"). В составе Пограничной службы есть части центрального подчинения и части усиления (авиационные, саперные, связи). Среди них ‑ спецназ пограничной службы - десантно‑штурмовые, маневренные группы "Боран" (центрального подчинения) и "Орлан" (регионального управления "Онтустик"), а также парашютно‑десантная застава "Ак‑Барыс" авиабазы Пограничной службы.

Точный количественный и качественный состав подразделений КНБ Казахстана является секретной информацией. По информации открытых источников ориентировочная численность погранвойск ‑ 12‑15 тысяч военнослужащих, из них 3 тысячи приходятся на морские подразделения.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала