Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ExxonMobil не исключает возможность вхождения в Штокман

Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil не исключает возможности вхождения в проект разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, сообщил глава компании Рекс Тайлерсон в интервью The Wall Street Journal.

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil не исключает возможности вхождения в проект разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, сообщил глава компании Рекс Тайлерсон (Rex Tillerson) в интервью The Wall Street Journal.

В то же время он уточнил, что на данный момент переговоры с участниками проекта не ведутся. Сейчас акционерами компании-оператора Штокмана являются "Газпром" (51%), французская Total (25%) и норвежская Statoil (24%).

"При правильных условиях", - отметил Тайлерсон, отвечая на вопрос, может ли Exxon войти в проект за счет доли Statoil или Total.

В понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что новые участники в проекте разработки Штокмана могут появиться за счет сокращения доли прежних, но доля "Газпрома" не изменится. В конце мая Миллер говорил, что "Газпром" ведет переговоры о возможном вхождении в проект с рядом компаний. Решения по Штокману, включая состав участников, планируется объявить во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ, 21-23 июня).

Глава ExxonMobil также отметил, что его компания в свое время участвовала в переговорах на ранних стадиях обсуждения Штокмановского проекта, но не была выбрана для участия.

На фоне затянувшегося процесса принятия инвестиционного решения по разработке этого шельфового месторождения с запасами 3,9 триллиона кубометров газа в СМИ появлялась информация о возможном выходе из проекта Total и Statoil, у которых уже есть отдельные от "Газпрома" крупные проекты в России.

Однако сначала французская компания заявила, что не намерена отказываться от Штокмана в пользу совместного с НОВАТЭКом проекта "Ямал СПГ". А по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным главы Statoil Хельге Лунда 25 мая стало ясно, что Штокман не покидает и норвежская компания, которая в начале месяца договорилась с "Роснефтью" о совместной работе в Баренцевом и Охотском морях.

Миллер отмечал, что в июне на Петербургском международном экономическом форуме планируется подписать обязывающий меморандум между участниками Штокмановского проекта. Он напоминал, что газ в рамках первой фазы разработки месторождения теперь планируется стопроцентно направить на сжижение, использовав только 1,7 миллиарда кубометров для газификации Мурманской области.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала