Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девять фильмов по книгам Рэя Брэдбери

Знаменитый американский писатель Рэй Брэдбери скончался в Калифорнии в среду на 92 году жизни. Когда в одном из интервью Брэдбери, прославившегося благодаря своим научно-фантастическим романам, спросили, о чем бы он поговорил с инопланетянами, писатель ответил так: "Я бы спросил: что для вас жизнь? Значит ли она для вас то же, что и для меня? Ведь действительно, жизнь - удивительный дар!".

Знаменитый американский писатель Рэй Брэдбери скончался в Калифорнии в среду на 92 году жизни. Когда в одном из интервью Брэдбери, прославившегося благодаря своим научно-фантастическим романам, спросили, о чем бы он поговорил с инопланетянами, писатель ответил так: "Я бы спросил: что для вас жизнь? Значит ли она для вас то же, что и для меня? Ведь действительно, жизнь - удивительный дар!".

Так и в экранизациях произведений об инопланетянах и других планетах на первый план выносятся проблемы каждого человека и мира в целом. К сожалению, Брэдбери не очень повезло с экранизациями. РИА Новости выбрало наиболее значимые фильмы по мотивам произведений знаменитого фантаста.

"Когда он умер, мир обеднел на десять миллионов прекрасных поступков". Цитаты Рэя Брэдбери >>

 

"451 градус по Фаренгейту", 1966.

Это был первый цветной фильм французского режиссера Франсуа Трюффо и единственный - на английском языке. В фильме роль Гая Монтэга сыграл Оскар Вернер, а в роли Клариссы выступила Джули Кристи. Она же сыграла и жену Монтэга. Сюжет фильма немного отличается от романа, написанного в 1953 году. Из-за того, что экранизация вышла на 13 лет позже книги, многие бытовые подробности, описанные Брэдбери, Трюффо решил опустить. Он изменил финал: Кларисса в фильме не умирает и покидает город вместе с Монтэгом. Роль старика Фабера не так значительна: у Трюффо он лишь мельком появляется в одной из сцен. Символично, что в фильме о мире будущего, где пожарные сжигают книги и арестовывают их владельцев, ничего нельзя прочесть: титры произносит голос за кадром, а газеты в руках героев состоят из одних фотографий. Режиссер сделал короткими сцены погони и войны, зато сфокусировал внимание на процессе сожжения книг. Сам писатель хвалил экранизацию и игру актеров, однако отметил, что Кларисса в исполнении Джули Кристи выглядит не так, как он ее себе представлял: "Клариссе должно быть семнадцать лет и выглядеть она должна наивно, а Джули Кристи явно не семнадцать и она не наивна".

 

"Марсианские хроники", сериал, 1980.

В 1980 году режиссер Майкл Андерсон снял сериал по одноименному роману Брэдбери. Над сценарием писатель работал совместно с Ричардом Мэтисоном. Главную роль в трехсерийных "Хрониках" сыграл Рок Хадсон. Экранизация романа о покорении Красной планеты, где доживает последние годы цивилизация марсиан, не получила одобрения самого Рэя Брэдбери. Писатель назвал сериал "очень нудным".

 

"Надвигается беда", 1983.

В 1983 году студия Дисней выпустила фильм "Надвигается беда", снятый по мотивам одноименного романа писателя (его название, кстати, было позаимствовано Брэдбери из гамлетовского "Макбета"). Над сценарием фильма о мальчиках Уилле и Джиме, сталкивающихся со зловещими силами в лице Мистера Тьмы, работал сам писатель совместно с режиссером Джеком Клейтоном, правда, в окончательном варианте фильм "оброс" новыми сценами, которые сам Брэдбери не одобрил. Внимательный зритель может их вычислить: сцены снимались через год, и главные герои в них заметно подросли. Писатель  отзывался о картине как о "не великом фильме, но достаточно милом", тем не менее в одном из поздних интервью называл его одной из лучших адаптаций своих произведений. 

 

"Будет ласковый дождь", мультфильм, 1984.

В 1984 году режиссер Назим Туляходжаев на студии «Узбекфильм» снял мультфильм по мотивам одноименного рассказа Брэдбери. Режиссер несколько отошел от сюжета рассказа: действие мультфильма происходит 31 декабря 2026 - 1 января 2027 года, а в книге события разворачиваются 5 августа 2026 года. В начале экранизации робот объявляет, что сегодня 31 декабря, а затем посылает детей в школу, а взрослых - на работу, несмотря на рождественские каникулы. Также в рассказе катастрофа была неожиданной, а персонажи мультфильма к ней подготовились: построили крепость и запаслись защитными скафандрами. Туляходжаев уделил внимание религиозным обрядам погибших жителей, добавив им символизма, чего не было в книге. Мультфильм получил главный приз Международного кинофестиваля в Лейпциге, первый приз Всесоюзного кинофестиваля в Минске и приз Международного кинофестиваля в Бильбао.

 

"Театр Рэя Брэдбери", телесериал, 1985 - 1992.

Над телесериалом, шесть сезонов которого снимались в период с 1985 по 1992 годы, работали пятнадцать режиссеров. За несколько лет в рамках "Театра Рэя Брэдбери" было экранизировано 65 рассказов, в основном, мистических, среди которых "Здесь могут водиться тигры", "Вельд", "Диковинное диво", "Детская площадка". Рэй Брэдбери участвовал в подборе актеров, а также выступил в качестве исполнительного продюсера. Каждая серия начиналась с приветствия писателя, который предварял рассказ, а иногда и играл эпизодические роли. Наряду с другими актерами в "Театре" снимались Джеф Голдблюм и Дрю Бэрримор. Съемки выпали на период растущей популярности кабельных каналов, и для многих подростков Брэдбери был, прежде всего, автором сериала, подтолкнувшего их и к чтению книг.

 

"Вельд", 1987.

В 1987 году режиссер Назим Туляходжаев снял на студии "Узбекфильм" картину "Вельд", основанную на одноименном рассказе фантаста с вкраплением еще нескольких - "Дракона", "Пешехода", "Корпорации "Марионетки" и эпизодов из романа "Марсианские хроники" и повести "Вино из одуванчиков". В истории о том, как родители покупают детям электронную "комнату-игру", которая превращается в саванну со львами, особое внимание режиссер уделил "страшным" деталям из книг Брэдбери - жестокости, страхам. Это был один из первых советских фильмов ужасов.

 

"Канун всех святых", мультфильм, 1993

По сюжету новеллы Брэдбери, которая легла в основу мультфильма, восемь друзей-мальчишек отправляются собирать угощения в канун Дня всех святых. Типичное развлечение американских детей превращается в "триллер", когда нечистая сила похищает одного из друзей. Режиссер Марио Пилузо снимал свою анимационную ленту для телевидения, примечательна она главным образом тем, что закадровый текст в ней читает сам Рэй Брэдбери, а одного из героев - мистера Маундшраунда (в русском переводе мистер Смерч) - озвучивает знаменитый Спок из "Звездного пути" Леонард Нимой.

 

"И грянул гром", 2005.

Фантастический фильм по одноименному рассказу Брэдбери был снят Питером Хайамсом в 2005 году. Выход картины, изначально запланированный на 2002 год, в связи с наводнением в Праге был перенесен на три года. Режиссер признавался, что с детства любит творчество Брэдбери и трепетно относится к тексту. При работе над сценарием Хайамс советовался с писателем по поводу той или иной сцены. "Его не оставило равнодушным то, как я его то и дело спрашивал: "Ну и как Вам? Ну и как Вам?"... И я не делал ничего, что ему не нравилось. В своё время Брэдбери разочаровало многое из поставленного по его книгам. Но я не хочу попадать в это число - я хочу положить другое начало, фильм, который сам Брэдбери полюбит", - говорил Питер Хайамс. Тем не менее, успеха у зрителей фильм не имел: кассовые сборы составили лишь 10 миллионов долларов при бюджете в 80 миллионов.

Хроники землянина: Рэй Брэдбери в объективе фотокамеры >>

Оценить 22
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала