Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энергопуск реактора ПИК состоится через два года

Энергетический пуск исследовательского нейтронного реактора ПИК, который создается Петербургским институтом ядерной физики в Гатчине (Ленинградская область), состоится через два года, сообщил заместитель директора Курчатовского института по направлению ядерной технологии Ярослав Штромбах.

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Энергетический пуск исследовательского нейтронного реактора ПИК, который создается Петербургским институтом ядерной физики в Гатчине (Ленинградская область), состоится через два года, сообщил заместитель директора Курчатовского института по направлению ядерной технологии Ярослав Штромбах.

"Произошел физический пуск реактора. Мы сейчас на стадии движения к энергетическому пуску. Мы надеемся опровергнуть "теорему реактора ПИК", согласно которой до его запуска всегда остается девять лет. Через два года мы увидим энергетический пуск", - сказал Штромбах.

Реактор Пик начал создаваться в Гатчине под Петербургом еще в 1970-е годы, но после аварии на Чернобыльской АЭС его проект пришлось пересматривать, и установка превратилась в крупнейший научный долгострой России. Однако в конце 2011 - начале 2012 года был успешно проведен физический пуск реактора - в него впервые загрузили топливные стержни и проверили его работоспособность на минимальной мощности. Энергетический пуск будет означать выход реактора на проектную мощность в 100 Мегаватт.

Реактор станет источником мощных пучков нейтронов, с помощью которых на экспериментальных установках будут "просвечиваться" различные материалы и исследоваться структура на уровне молекул и атомов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала