Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

Восстановление атомохода "Советский Союз" сдвигается на два года

Атомный ледокол "Советский Союз", стоящий у причала Росатомфлота уже пятый год, будет отремонтирован и снова начнет работу на трассах Севморпути только под конкретного заказчика и не ранее чем через два года, рассказал РИА Новости генеральный директор ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша.

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости, Анна Юдина. Атомный ледокол "Советский Союз", стоящий у причала Росатомфлота уже пятый год, будет отремонтирован и снова начнет работу на трассах Севморпути только под конкретного заказчика и не ранее чем через два года, рассказал РИА Новости генеральный директор ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша.

Как сообщалось ранее, выведение "Советского Союза" из технологического резерва предполагалось завершить к 2014 году. Затраты на загрузку топлива для двух реакторов этого атомохода и его ремонт могут обойтись в миллиард рублей.

"Он будет сбережен, будет омоложен. И впервые тема омоложения будет доказана на ледоколе "Советский Союз". Мы его восстановим быстро. Ввод "Советского Союза" (должен быть) под конкретные задачи. Если появится активность у "Норильского никеля", у НОВАТЭКа с точки зрения доставки на проекте "Ямал-СПГ", то тогда мы, может быть, даже в этом году начнем. Вернее, так - мы начали те работы, которые делаются своими силами. Но какой-то внешний ремонт мы начнем только под серьезного заказчика. Это может быть и уже в следующем, 2013 году, но может быть сдвинуто на год", - рассказал Рукша в ходе форума "Атомэкспо-2012".

По его словам, ремонт "Советского Союза" - "тема госплана". До тех пор, пока не будет увеличен транзит по Севморпути, и не появятся новые участки работ для атомоходов, этот ледокол будет по-прежнему стоять у причала.

"Проблем нет, а есть повышение эффективности, и мы собираемся меньшим количеством (атомоходов) сделать больше работы. Та активность на Севморпути, которая будет в районе 2020 года, те два универсальных ледокола, которые будут, они не справятся. Поэтому задача сейчас - максимально использовать существующие ресурсы, беречь "Советский Союз" и "50 лет Победы", - сообщил Рукша.

На зимнюю навигацию 2012-13 годов план работы атомоходов практически определен, добавил глава Росатомфлота. Это продолжение работ по трехлетнему контракту с "Норильским никелем" по обеспечению и поддержанию канала на Енисее, работа в Белом море (порт Витино) по проводке судов с грузом газоконденсата ОАО "НОВАТЭК" и поддержка судоходства на Балтике (приморское направление). Говоря о работе атомоходов в Финском заливе, Рукша подчеркнул, что "с Росморпортом под эгидой Минтранса есть четкая договоренность, что это долгоиграющая программа".

"Таким образом, это три ледокола в зимний период, четвертого я покуда не вижу. Если появляются задачи в Карском море или транспортировка дополнительных грузов на Норильск, другая поддержка, Ямал-СПГ начнет свою работу - тогда будем потихоньку, как и требуется, повышать свою эффективность", - сказал Рукша.

Атомный ледокол "Советский Союз" является четвертым атомоходом проекта "Арктика", заложен на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде. Спущен на воду 31 октября 1986 года, введен в эксплуатацию в 1989 году. В 1991 и 1992 годах совершал туристические рейсы на Северный полюс. В марте 2002 года во время стоянки у причала в Мурманске впервые в истории атомного ледокольного флота энергетическая установка атомохода была использована для энергоснабжения береговых объектов. В 2004 году был одним из трех ледоколов, участвовавших в исследованиях влияния глобального потепления в Арктике. Длина атомохода - 148 метров, ширина - 30 метров, осадка - 11 метров, мощность атомной энергетической установки - 75 тысяч лошадиных сил.

В состав современного атомного флота России, переданного в ведение госкорпорации "Росатом" в 2008 году, входят четыре двухреакторных ледоколов ("Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", пять плавучих технических баз обслуживания. Атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" будет выведен из эксплуатации.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала