Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

НАСА получило в подарок два "шпионских" телескопа

Читать ria.ru в
Американское аэрокосмическое агентство НАСА получило подарок от Национального управления воздушно-космической разведки США (NRO, National Reconnaissance Office) - два космических телескопа, близких по своим параметрам к знаменитому орбитальному телескопу "Хаббл", сообщает издание USA Today.

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Американское аэрокосмическое агентство НАСА получило подарок от Национального управления воздушно-космической разведки США (NRO, National Reconnaissance Office) - два космических телескопа, близких по своим параметрам к знаменитому орбитальному телескопу "Хаббл", сообщает издание USA Today.

Как полагают эксперты, подарок может помочь НАСА запустить "зависшие" из-за бюджетных проблем астрофизические проекты, в частности, телескоп WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope) стоимостью 1,6 миллиарда долларов, предназначенный для исследования темной энергии и поиска экзопланет.

Спутники видовой разведки, полученные НАСА, представляют собой два телескопа с диметром зеркала 2,4 метра, подобных спутникам-шпионам серии KH-11 (Key Hole - "замочная скважина"). Около 15 спутников KH-11 было запущено с 1978 по 2011 год. Технологии, использованные при создании этих спутников, применялись и для гражданского телескопа "Хаббл". Представители NRO отказываются говорить что-либо о назначении этих спутников и о том, почему они стали не нужны разведке.

"Первичный осмотр показывает, что полученное оборудование поможет нам в решении многих задач, являющихся наиболее приоритетными для нас", - отметил руководитель астрофизического направления в НАСА Пол Герц (Paul Hertz).

Два телескопа имеют такой же диаметр зеркала, как у "Хаббла", но их поле зрения более чем в 100 раз шире. Кроме того, эти телескопы имеют более современную и легкую оптику, чем у "Хаббла".

Если один из этих телескопов удастся приспособить для миссии WFIRST, это сократит расходы до 1 миллиарда долларов.

Кроме того, один из телескопов можно использовать как коронограф - устройство для искусственных затмений, предназначенное для поиска экзопланет, невидимых в обычные телескопы из-за "забивающего" их света звезды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Красноярском крае могут ввести QR-коды для общепита и салонов красотыКузбасс обновил антирекорд по числу заболевших COVID-19В Крыму призвали Украину отказаться от претензий на скифское золотоСиноптик рассказал о погоде в Москве в пятницуНа Сахалине прошли учения по защите от десанта условного противника"Нам нечем их сбивать". Что происходит в ДонбассеНадо брать: чем россияне закупились перед закрытием магазиновЭкспедиция РГО нашла на Камчатке старый американский самолетЗастройщик сообщил об исправности крана в Хабаровске, где погиб рабочийРоссия приостановит ввоз турецких мандариновВ Японии обеспокоились военной модернизацией КитаяПрокуратура проверит госпиталь в Томске после сообщений о лже-врачеЭксперт рассказал, когда роботы смогут следить за детьмиНа Украине девочка получила переохлаждение в неотапливаемом детсадуРоссияне назвали идеальный автомобиль для начинающего водителяВеликобритания вернула Турции древний золотой кувшинУкраинцев разгневала закупка электроэнергии у РоссииГинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавирусаБлаготворительные фонды попросили Путина изменить закон об иноагентахПремьер Японии выразил обеспокоенность ситуацией в Гонконге