Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Первый молодежный театральный форум пройдет в Кишиневе

Первый молодежный театральный форум, в котором примут участие молодые режиссеры, драматурги, сценографы и театральные критики, откроется в среду в Кишиневе.

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Первый молодежный театральный форум, в котором примут участие молодые режиссеры, драматурги, сценографы и театральные критики, откроется в среду в Кишиневе.

Мероприятие организовано Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств. Идея проведения такого форума, на котором встретятся театральные профессионалы одного поколения, родилась из лаборатории, регулярно проходившей на Чеховском фестивале.

"В рамках Чеховского фестиваля много лет проходит лаборатория молодых режиссеров из стран СНГ, для которых проводятся мастер-классы, лекции, семинары с участием мастеров мирового театра. Проанализировав результаты этой лаборатории, мы поняли, что пора найти практическое применение этим занятиям. Тогда Конфедерация театральных союзов на форуме стран СНГ выступила с инициативой провести смотр работ молодых деятелей театра, где должны принять участие и режиссеры, и сценографы, и драматурги, и молодые критики. Проект осуществляется уже три года", - рассказала заместитель генерального директора Международного театрального фестиваля им. Чехова Мария Малкина.

Союзы театральных деятелей стран-участниц предложили спектакли молодых режиссеров, которые были отсмотрены специально сформированным экспертным советом, куда вошли известные режиссеры и критики - Михаил Али-Хусейн, Александр Галибин, Татьяна Касаткина, Мария Львова, Михаил Мокеев, Виктор Рыжаков, Мария Хализева и Алла Шендерова.

Одной из главных задач форума станет попытка познакомить молодых театральных практиков разных стран, способствовать создание единого культурного контекста, ведь диалог был серьезно нарушен после распада Советского Союза.

"Если поколение 60-70-летних знает друг друга, в курсе, что происходит в театре соседних стран, то про тридцатилетних неизвестно ничего. Мы гораздо больше осведомлены о том, что происходит во Франции или Германии, чем в Киргизии или Узбекистане", - говорит Малкина.

Помимо этого, поддержка молодой режиссуры - насущная необходимость и острая проблема большинства стран бывшего Советского Союза.

"Реальной поддержки молодой режиссуры в странах СНГ практически нет. Например, Таджикистан не участвует в форуме, их представители сказали нам, что у них нет молодых режиссеров", - рассказывает Малкина.

Международный театральный форум - это не только смотр, позволяющий представить состояние молодого театрального искусства в разных странах, это еще и конкурс, который выявит сильнейших и поддержит наиболее интересных участников.

"Еще одна наша задача - выявить таланты. По итогам будут определены первое, второе и третье места, ребята получат денежное вознаграждение. Помимо этого, из этой тройки мы выберем спектакль, который привезем на Чеховский фестиваль в следующем году, что позволит привлечь серьезное профессиональное внимание к режиссеру", - рассказывает Малкина.

В основной программе фестиваля - 13 спектаклей из России, Грузии, Молдовы, Узбекистана, Латвии, Украины, Литвы, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии и Армении. Закроется фестиваль показом спектакля "Город.OK" в постановке известного режиссера, создателя саундрамы Владимира Панкова.

Среди дополнительных мероприятий форума, соединяющего театральных деятелей разных профессий, выставка молодых сценографов, которая откроется 7 июня. На выставке будут представлены макеты декораций, театральные куклы и множество репродукций, позволяющих оценить творчество театральных художников нового поколения разных стран. Уделят внимание и драматургам - организаторы фестиваля собрали пьесы молодых авторов, и в рамках форума состоится презентация сборника. С одной из этих пьес будут работать молодые режиссеры на мастер-классе Виктора Рыжакова, который будет проходить в течение трех дней.

Фестиваль проходит впервые, но организаторы надеются, что его результаты позволят продолжить этот проект, необходимость которого, в той или иной форме, очевидна. Планируется, что от разу к разу форум будет менять место своего проведения.

Молодежный театральный форум продлится с 6 по 13 июня.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала