Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Трололомэн Эдуард Хиль был артистом, воплощавшим "советский позитив"

Читать ria.ru в
Родные, друзья и коллеги певца Эдуарда Хиля, скончавшегося в ночь на понедельник на 78-м году жизни, вспоминают о нем как о легенде советской эстрады и светлом человеке с многогранным талантом. Прощание с Хилем пройдет в четверг в Театре Эстрады имени Райкина в его родном Петербурге, после чего артист будет похоронен на Смоленском кладбище.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Родные, друзья и коллеги певца Эдуарда Хиля, скончавшегося в ночь на понедельник на 78-м году жизни, вспоминают о нем как о легенде советской эстрады и светлом человеке с многогранным талантом.

Прощание с Хилем пройдет в четверг в Театре Эстрады имени Райкина в его родном Петербурге, после чего артист будет похоронен на Смоленском кладбище. Однако поклонники уже несут цветы к дому Хиля, который носит не официальное, но распространенное название "Толстовский".

Биография Эдуарда Хиля >>

Родным и близким за первые полдня после того, как разлетелась печальная весть, пришло множество телеграмм с соболезнованиями. Так, глава государства Владимир Путин в письме семье певца отметил, что с именем этого "щедро одаренного, удивительно светлого, позитивного человека" связана "целая эпоха в истории отечественного музыкального искусства". Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал артиста "по-настоящему народным", а министр культуры Владимир Мединский - "человеком, беззаветно преданным высокой миссии служения истинному искусству".

Свои слова соболезнования выразили и главы двух столиц - мэр Москвы Сергей Собянин отметил большой талант Хиля, "в течение десятилетий создававшего настоящие шедевры лирической и гражданской песни", а губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уверен, что память об артисте "всегда будет жить в сердцах ленинградцев-петербуржцев, всех россиян".

Полвека с Тро-ло-ло

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Его детство пришлось на Вторую мировую войну, а в 1949 году он приехал в Ленинград и поступил сначала в Ленинградский полиграфический техникум, а затем в Ленинградскую консерваторию.

Пик популярности Хиля пришелся на 1960-1970-е годы.

В середине 90-х он какое-то время жил во Франции, но довольно быстро вернулся в Россию. В 2010-м году Хиль вдруг снова испытал всплеск популярности. Вокализ Аркадия Островского "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой" - песня без единого слова, записанная 50 лет назад, - стал безумно популярен в интернете, англоязычная публика выделила из этого вокализа звук "тро-ло-ло" и окрестила артиста "мистером Трололо". Поклонники даже создали сайт, на котором велось голосование за мировой тур Хиля, но певец, узнавший о своей неожиданной популярности от внука, лишь ограничился выступлением в столичном клубе "16 Тонн".

Как считает певец Иосиф Кобзон, славы последних лет Хилю было недостаточно: "Он вернулся в Россию невостребованным, переживал, конечно, по этому поводу, и даже тот всплеск с "мистером Трололо", что произошел с его песней "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой" Островского, которую вдруг воскресили и посмотрели на нее по-новому, не принес ему удовлетворения. Хиль был замкнут в переживаниях, и это все отразилось на его здоровье".

© РИА Новости. Валерий Мельников
Эдуард Хиль на своем концерте в клубе "16 тонн"

Тем не менее, вокализ действительно сделал Хиля знаменитостью мирового уровня, а его имя в день смерти вышло в мировые тренды Twitter, куда попадают слова, которые упоминались минимум в 10-20 тысячах сообщений в час. Кроме мировых трендов, смерть популярного артиста отразилась в списке российских трендов Twitter. Утром в понедельник фраза "Скончался Эдуард Хиль" занимала первую строчку этого списка. Среди тех, кто скорбит о кончине Хиля в блогах, Тина Канделаки, Алексей Венедиктов, Владимир Соловьев, Вася Обломов, Вадим Галыгин и многие другие.

Человек со знаком плюс

Коллеги Хиля вспоминают его как человека, позитив и радостный настрой которого передавался окружающим.

Как рассказал РИА Новости Лев Лещенко, которому посчастливилось выступать с Хилем на одной сцене, их знакомство состоялось, когда первый служил в армии, а второй был студентом пятого курса: "Уже тогда было понятно, что этот человек будет нашей отечественной звездой".

Неизвестные фотографии Эдуарда Хиля >>

"Хиль привнес новое действо в нашу эстраду - он был раскован, умел общаться со зрителями, за что его собственно и любили. Он был человеком советского позитива, в хорошем смысле слова "советский". Безусловно, его привечали не только наши власти, но и публика его боготворила", - рассказал Лещенко.

Эдита Пьеха, также выступавшая с певцом на одной сцене, считает Хиля артистом от бога.

По ее словам, стопроцентно ленинградский артист не гонялся за тем, чтобы быть на виду и всегда был задорный, заводной и веселый, несмотря на нелегкую судьбу - его детство пришлось на тяжелые военные годы, когда он был разлучен с семьей: "Он вкусил сполна жизнь во всех ее проявлениях".

Певец Олег Погудин, который был учеником Хиля в конце 80-х, рассказал, что "в общении Эдуард Анатольевич был таким, каким и на сцене - громадного сердца и широкой души, благородный, добрый, отзывчивый".

"Он всегда готов был прийти на помощь, и, будучи величайшим мастером, оставался простым и открытым человеком. Во время учебы он давал нам счастливое творческое общение, где, помимо профессиональной школы, всегда находилось место улыбке, шутке и доброму слову. И в жизни, и в профессии общение с ним можно обозначить одним большим знаком плюс", - поделился артист.

Леонид Парфенов, который писал о Хиле как о символе эпохи 60-х в своем первом томе "Намедни", в день кончины певца выложил в своем ЖЖ отрывок из еще неопубликованного шестого тома летописи. Он также пишет о недавнем всплеске интереса к Хилю как к "мистеру Трололо".

Журналист объяснил, что Хилю было спокойнее остаться дома, нежели отправляться в мировое турне, предложенное поклонниками. "Тогда нужно было начать новую жизнь, а не каждому человеку это было легко. Он был, как и большинство людей, человеком одной судьбы, и начинать в 75 лет что-то по-другому, поехать в какое-то турне было для него тяжело", - считает Парфенов.

Хиль - первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песни о друге", "Голубые города" и "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Певец также исполнял популярные песни "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке", "Березовый сок", "Дважды два - четыре", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активностиСМИ: во Франции задержали двух мужчин, планировавших теракт на РождествоВ Новгородской области более пяти тысяч жителей остались без светаТрутнев раскритиковал работу глав трех регионов по вакцинацииМицотакис поблагодарил Путина за позицию по проблеме КипраВ Госдуме ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССРСтрелявший в МФЦ в Москве заявил, что пришел в учреждение получить паспортНазваны страны, которые скоро могут исчезнуть с лица ЗемлиРоссия и США создадут совместную структуру по безопасности"Попадем под удар". В Дании выступили против базы НАТО из-за РоссииОткрывший стрельбу в московском МФЦ признал винуГреция может сыграть позитивную роль в отношениях с НАТО, заявил ПутинПремьер Греции назвал переговоры Путина и Байдена позитивным фактомШольц кардинально не улучшит отношения с Россией, заявил СлуцкийRT: журналиста УНИАН Цимбалюка вызвали на допрос в московскую прокуратуруВ Кувейте выявили первый случай омикрон-штаммаПутин назвал последствия возможного вступления Украины в НАТОПутин ответил на вопрос о "нападении" России на УкраинуПутин оценил возможность продолжения диалога с СШАПутин и премьер Греции обсудили покупку средств для тушения лесных пожаров