Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: третий энергопакет не должен работать на заключенные контракты

Нормы третьего энергопакета не должны распространяться задним числом на заключенные контракты, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн - РИА Новости. Нормы третьего энергопакета не должны распространяться задним числом на заключенные контракты, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Во всяком случае, нам кажется неприемлемым распространение этого и других подобных документов задним числом на те контракты, которые уже были заключены до того, как было принято решение о третьем энергетическом пакете", - подчеркнул он.

По словам Путина, Россия выразила свою озабоченность этим законопроектом. Он выразил надежду, что все связанные с ним проблемные вопросы будут урегулированы в ходе переговоров.

Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что это законодательство является не дискриминационным, а объективным и полностью соответствует международному праву. Он отметил, что рынок эволюционирует и соответственно принимаются решения по либерализации различных секторов экономики. Баррозу выразил уверенность, что третий энергопакет не создаст проблем для операторов.

"Что касается российских операторов, то они более чем приветствуются на европейском рынке и они уже пользуются выгодами, которые дает третий пакет", - сказал он.

Баррозу отметил, что "мы всегда готовы обсуждать с российскими партнерами любые озабоченности, которые могут возникнуть в связи с особым способом осуществления этого законодательства".

Он сказал, что в ходе обсуждения на переговорах третьего пакета не по всем пунктам удалось достичь согласия, но с обеих сторон есть готовность продолжать конструктивный диалог.

Рекомендуем
Врач скорой медицинской помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В Москве зафиксировали более тысячи случаев заражения коронавирусом
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала