Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Эдуард Хиль состоялся в своих песнях, считает Леонид Парфенов

Читать ria.ru в
Телеведущий Леонид Парфенов, вывесивший в понедельник на страничке своего ЖЖ отрывок про Эдуарда Хиля из еще неопубликованного шестого тома "Намедни", сказал РИА Новости, что певец, скончавшийся на 78-м году жизни, состоялся в своих песнях, и именно по ним нужно его оценивать.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Телеведущий Леонид Парфенов, вывесивший в понедельник на страничке своего ЖЖ отрывок про Эдуарда Хиля из еще неопубликованного шестого тома "Намедни", сказал РИА Новости, что певец, скончавшийся на 78-м году жизни, состоялся в своих песнях, и именно по ним нужно его оценивать.

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль в начале апреля перенес инсульт и был госпитализирован в Мариинскую больницу с нарушением мозгового кровообращения. В конце мая его перевели в НИИ имени Поленова, где он скончался в ночь на понедельник.

"В России успех воспринимают с удивленной гордостью: вот ведь, нашли на Западе, чем из нашего приколоться! Спокойнее всех к шумихе отнесся 75-летний Хиль. Про youtube-сенсацию ему рассказал внук-школьник. Дедушка дает обстоятельные интервью про свой уникальный номер, но заработать на внезапной моде не жаждет. Сайт ведет голосование за мировой тур Mr. Trololo, но живущий в Петербурге народный артист РСФСР ограничится выступлением в московском клубе "16 тонн" и творческим вечером на Первом канале", - пишет Парфенов в своей книге об успехе композиции "Тро-ло-ло" во всем мире.

По мнению автора, Хиль отказался от мирового турне и своей раскрутки по нескольким причинам.

"Тогда нужно было начать новую жизнь, а не каждому человеку это было легко. Он был, как и большинство людей, человеком одной судьбы, и начинать в 75 лет что-то по-другому, поехать в какое-то турне было для него тяжело. А потом это звучало так: "Вот здорово бы было поехать в турне", но не было продюсера, который бы все это организовал, сказал бы: "Ты только каждый вечер пой "Тро-ло-ло", а я тебе буду все остальное делать. Вот тебе даты концертов и список городов", - считает Парфенов.

Он также отметил, что о Хиле говорят много добрых хороших слов как о человеке, но оценивать его нужно, прежде всего, по его творчеству.

"По-моему, он равен своим песням, он в них состоялся. И когда Курехин его запаковывал в бумагу и потом на сцене его распаковывали, и он пел такой замотанный "Сказки венского леса я услышал в кино", он все равно оставался собой. Мы все потешались над этим, видели в этом номере некую издевку над советской официальной эстрадой, а он просто пел и пел", - добавил Парфенов.

Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Он первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песни о друге", "Голубые города" и "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Певец также исполнял популярные песни "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".

Полная биография Эдуарда Хиля >>

В последние годы Хиль стал известен всему миру благодаря песне, которую он впервые исполнил 50 лет назад - "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой", в которой нет ни единого слова. Она вся состоит из междометий. Но англоязычная публика выделила из этого вокализа "тро-ло-ло", и на Западе Хиля даже стали называть "мистер Трололо". Популярность Хиля возросла до того, что российские блогеры предлагали отправить артиста на "Евровидение", а в прошлом году он появился в роли самого себя в одной из серий популярного мультсериала "Гриффины".

Трололо. 2010

YouTube превращает вокализ композитора Аркадия Островского в мировой суперхит спустя почти 45 лет после написания. Оригинальное название "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой" и в России-то никто не знает. Песенка и исполнитель Эдуард Хиль носят прозвища, данные в американском интернете: Трололо и Мистер Трололо.

То ли классик советской песни Островский (см. "А у нас во дворе", 1963) повздорил со своим постоянным текстовиком, то ли стихи были, но про ковбоя, и их не разрешила цензура – в общем, опус 1966 года получился без слов. Канонического интерпретатора разнообразных "тра-ла-ла-ла-ла" Эдуарда Хиля спустя 10 лет вроде на гастролях в Швеции сняло местное ТВ. Типичный павильонный номер 70-х: матерчатый задник, какие-то ажурные решеточки-перегородки, камеры статичные, певцу дозволены три шага влево-вправо. Зато все две минуты 40 секунд ничто не мешает самозабвенному оптимизму Хиля (см. 1965) и выучке баритона из Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова.

Ролик первым заново показывает российский ретро-канал "Время" (программа Олега Нестерова "По волне моей памяти"), но прогремит она на весь мир благодаря американским блогерам. Видео с отечественным синеньким логотипом-марочкой в правом верхнем углу за считанные недели собирает за океаном миллионы просмотров. Trololo показывают, обсуждают и пародируют. В свежем сезоне мультсериала "Гриффины" нарисован сам Хиль – из ролика, в двубортном пиджаке с металлическими пуговицами, и Trololo вместе с ним поют все мульт-посетители американского бара.

В России успех воспринимают с удивленной гордостью: вот ведь, нашли на Западе, чем из нашего приколоться! Спокойнее всех к шумихе отнесся 75-летний Хиль. Про youtube-сенсацию ему рассказал внук-школьник. Дедушка дает обстоятельные интервью про свой уникальный номер, но заработать на внезапной моде не жаждет. Сайт ведет голосование за мировой тур Mr. Trololo, но живущий в Петербурге народный артист РСФСР ограничится выступлением в московском клубе "16 тонн" и творческим вечером на Первом канале.

Отрывок из шестого тома "Намедни" публикуется с разрешения издательства "АСТ".

© Издательство "АСТ"
Страница первого тома "Намедни", рассказывающая об Эдуарде Хиле
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Идлибе террористы "Джебхат ан-Нусры"* совершили три обстрелаЗеленский и глава МИД ФРГ надеются на скорую встречу "нормандского формата"Оборотные штрафы Google и Meta составили пять процентов от годового доходаСуд подсчитал годовой доход Google и Meta в РоссииВ Кисловодске арестовали подозреваемого по делу о жестоком убийстве ребенкаВ Киеве закрыли еще одну станцию метро из-за сообщения о "минировании"Экс-советник Назарбаева заявил, что ОДКБ предупредила наплыв террористовБелый дом не исключил возможности отключения России от SWIFTВ Киеве опровергли данные, что судье по делу Порошенко стало плохоБритания поставит Украине противотанковые вооружения для "самообороны"Пик распространения "омикрона" в Петербурге ждут к концу январяПорошенко исчез из списка внутригосударственного розыска УкраиныСиноптик предупредил москвичей о сильном снегопаде утромЗападу не выгодны проблемы в банковской системе России, заявил сенаторГлава Минобороны Британии заявил, что пригласил Шойгу посетить ЛондонМинздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19Россия "расставила ловушку" странам НАТО, заявила премьер ЭстонииЦена на газ в Европе снизилась до 900 долларов за тысячу кубовВ Башкирии отменили массовые мероприятияКувейт становится непригодным для жизни, сообщил Bloomberg