Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ромпей: ЕС и РФ уверены, что альтернативы плану Аннана для Сирии нет

Россия и Евросоюз считают, что альтернативы плану спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана для разрешения ситуации в Сирии нет, заявил в понедельник председатель Европейского Союза Херман Ван Ромпей.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн - РИА Новости. Россия и Евросоюз считают, что альтернативы плану спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана для разрешения ситуации в Сирии нет, заявил в понедельник председатель Европейского Союза Херман Ван Ромпей.

"Мы выражаем полную поддержку миссии наблюдателей ООН (в Сирии). Наверное, есть разные оценки у нас с Россией, но мы согласны в том, что план Аннана в целом дает наилучшую возможность для того, чтобы прекратить насилие, гражданскую войну и найти мирное, прочное решение проблемы", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

По его словам, необходимо объединить усилия для того, чтобы найти решение.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек. С апреля в Сирии, в соответствии с планом Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Большой резонанс в мире вызвали трагические события в сирийском поселке Хула 25-26 мая: жертвами нападения там стали, по данным международных наблюдателей, свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая осудил "в самой жесткой форме" расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на "антиправительственные вооруженные группировки". Нападение на поселок произошло в преддверии визита в Дамаск Кофи Аннана.

Документ, подготовленный Аннаном, состоит из шести пунктов, включая требования о немедленном прекращении вооруженного насилия в стране, начале внутриполитического диалога и выводе правительственных войск из населенных пунктов. План предусматривает также необходимость оказания гуманитарной помощи провинциям, пострадавшим при вооруженных столкновениях и содержит требование освободить из заключения всех, кто не причастен напрямую к вооруженному сопротивлению властям.

Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Врачи медицинской скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
Вирусолог спрогнозировал пик эпидемии коронавируса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала